トロピカル・マラディの作品情報・感想・評価

トロピカル・マラディ2004年製作の映画)

TROPICAL MALADY

上映日:2016年01月09日

「トロピカル・マラディ」に投稿された感想・評価

白

白の感想・評価

目が合うことで関係性は始まる。だが森の暗闇の中で人は視線を交わせない。

口承だけではなく獣や闇それ自体と不可分な生を生きるということ。
決して文明的な生活から放逐されず、それと交渉しつづける−そういうリアリティに生きるということ。
飯

飯の感想・評価

東洋嗅覚、仏道霊道、野蛮荒夷、神秘主義

虫鸣、雨林

脱人類

愛は熱帯疾病、愛は洪水猛獣

"every drop of my blood sings our song."

色即是空
ゲイの2人がかわいい。タイの渋谷系みたいなポップミュージックがコレまたかわいくてすごく合ってる。キュンとする。
この二部構成の形式的な奥深さ素晴らしい。物語もないし何も起きないんだけど異様に面白い映画というのは確かにあってこれはそういう部類に入る。
最近で言うと『パラサイト』の歌みたいなあの女の子がドアの前で発するセリフとか、『フェアウェル』の食卓での音楽ゲームとか、良い映画には耳にこびりつくリズムがある。これもある。
mariko

marikoの感想・評価

森林警備隊のケンと無職の青年トンの恋物語が描かれる前半は観ていて気持ちいい。
登場する人々はどことなく無防備で、例え初対面でも視線が合い笑顔を交わすだけですぐに不思議な親密さが生まれる。視線の交差が生み出す熱が、この映画特有の微熱を帯びたエロティックな空気を作り上げているのかもしれない。

前半、これといった話の筋は無いけれどケンとトンが遭遇する出来事がいちいち不思議で面白い。特に好きなシーンはエアロビ、地下の怪しくチープな仏像、シーフードレストランで歌うやたら声の良いおばさんとトンのデュエット…どれもゆるくて思わず笑顔になってしまう、意味を考えずにぼうっと観ているだけで多幸感に包まれて良い感じになれる。

後半はうってかわって鬱蒼とした森の中、森林警備隊と虎(に憑かれたシャーマン)の物語が始まる。終盤、青年と虎が対峙する場面。青年が虎に魅惑され、畏怖と恐怖に震えるシーンに強く引き込まれた。後半はとにかく森の神秘的な映像と音が印象的で、自分も暗い森の中に身を潜めているような錯覚を覚える。

ケン役の俳優さん、視線に色気と力強さがあってものすごく良い。アピチャッポンはいつも素人を起用しているらしく、彼も例に漏れずアピチャッポンがどこかでスカウトしたらしい。映画はトロピカルマラディくらいしか出てないとのこと。勿体ない、もっと出てほしいと思う。

あと映画冒頭に山月記の引用が意味ありげに出てくるけど、物語との関連はあまり無いという噂…
nothin

nothinの感想・評価

途中までいい調子でしたけど二部に入った辺りから完全に意識飛びました。もう意味わからないくらい眠くて。アピチャッポンの映画体験は唯一無二だし本当に不思議。
何故かよく分からないけどオープニングの最後の方、引きだったのに少しズームした処にゾワっとした。
akira

akiraの感想・評価

4.9

海に入る度に、自意識が消え、感覚が研ぎ澄まされ、自然の流れに従うしかないと感じる。
身体を海のなすがままにあずける感覚。同時に、いつでもこの海は自分という物質を死に追いやる、とも感じる。恐怖や不安とは違う、しかし確かな明らめ。
そうやってあるがままの自然と一体になることで、いきとしいけるすべてのものが、心地よい揺りかごに、または眩暈を引き起こす世界の享楽に翻身(元に戻ることができない変身)する。

自分にとっての海は、この「トロピカルマラディ」では街の微熱であり、森だ。本当に言葉がいらない。分かる人には、見るだけで特別な映画だと分かる。でも、分からない人にも伝えたい。分からない人にこそ、何度も見てほしい。今や不可能に近い世界体験を内包した奇跡の表現がそこにある。
コロ助

コロ助の感想・評価

神奈川近代文学館・中島敦展イベント
2階ホールにて800円
神奈川近代文学館にて。中島敦展での特別上映でした。粋ですね。前半のノリは好きでした。ゲイカップルもいいんですが、おばはんがユーモアあってよかったですよ。後半『山月記』になってからは暗くてわかりにくくて眠かったです。やはり『山月記』は内容もよいですけど、中島敦の文体とそれを支える教養の見事さもあって素晴らしいんだと再確認できました。後半のメタ映像は見事でしたね。前後半を繋ぐものとして少し鳥肌ものでした。
突然背後の窓から手が伸びて車間の会話が始まるところめちゃ良い。