そして人生はつづくの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 2ページ目

『そして人生はつづく』に投稿された感想・評価

snow

snowの感想・評価

はぁ〜

キアロスタミの映画にときどき出てくる、
車(orひと)が広い大地を登って行く、大ルーズのカットってなんなんだろう。

しかも、画面の半分より上に走る車を捉えるアングルが多い気がする。
気に…

どこまで演出なのかわからない
ドキュメンタリーとも思えるし、
台本にも思える
ド

ドの感想・評価

大地震で倒壊した街がそのまま映し出される中、フィクションのノンフィクションの境目を揺さぶられるような演出に驚いた。
大災害の後なのに不思議と悲壮感を感じない独特の死生観に感銘を受けました。
夕

夕の感想・評価

4.7

地震大国のイランだからこそなのかはわからんが被災した人々がやたらとたくましい、ヤカンを瓦礫の下から引っこ抜こうとするおばあさんとそのまわりをうろうろする雄鶏、泉の水、ワールドカップをなんとしても見る…

hachi

hachiの感想・評価

3.2
『友だちのうちはどこ?』を見てから見ることを推奨!撮影地で地震があって、そこを巡る旅。そのまま映画にするなんて、なかなか面白いこと思いつく。
Yuta

Yutaの感想・評価

1990年のイラン大地震で被災した「友だちの家はどこ?(87年作)」のロケ地で、出演者たちの消息を追う話。
なのだが、被災者本人たちと、ドキュメンタリー仕立てのドラマで被災者を演じる人たちが混じりあ…

果糖

果糖の感想・評価

滋味深いロングショット。状況を伺う実務的なききとりが積み重なれ、行為自体のニュアンスが増していく。

「友だちのうちはどこ?」の主演の男の子を探すため、
地震の爪痕が生々しい被災地をドライブする監督と息子。

実際に監督が演じてるし、映ってる被災地も被災者もリアルなんだが、
急に「友だち〜」に登場す…

Nn

Nnの感想・評価

4.1

自宅で勝手にアッバス・キアロスタミ特集の続き。
訳あって前半後半に分けて見てしまったけど、それが勿体なかったなと思うくらい。
2024年、新年いきなり能登半島を襲った地震からまだ記憶に新しい地震大国…

子ども中心なだけに災害らしさが薄く、その場だけが映り、どこか何も映されていない感覚。部外者の無邪気さとうまく悲劇を呑み込めていない被災者との違和感。
弟子のジャファル・パナヒの『人生タクシー』は車内…