病院坂の首縊りの家の作品情報・感想・評価・動画配信

「病院坂の首縊りの家」に投稿された感想・評価

echizen

echizenの感想・評価

市川崑の金田一は、どれも数えきれないほど観た。小学生の頃、全て劇場鑑賞。どの作品も登場人物の相関関係が難しい。当時理解出来なかった。それでも面白かった。
数多ある金田一モノ。市川崑監督の石坂金田一シリーズは、やはり頭抜けた面白さ。残念だけど、豊川悦司金田一の八つ墓村はダメだった。やっぱりスタッフとキャストが代わると、同じ監督だけではどうにもならない。
石坂金田一シリーズは、画が美しい。撮影は勿論、照明も演劇的で美しい。編集も逸品。録音も含めて音響も素晴らしい。今の日本映画はテレビクオリティが多い。特に照明はバラエティ番組クオリティでもOK?だから八つ墓村は良くなかったと思う。その後のリメイク犬神家の一族は、それが為に、前作の脚本とカット割のままで撮ったのでは?今のスタッフでは思い通りにならないと、市川崑監督が思ってしまった?自分はそう思っている。

市川崑の金田一が良いのは、実はお笑いもポイント。陰惨な事件の合間に、何ともまの抜けたシーンが多い。加藤武演じる刑事の勘違いぶり。三木のり平とセットのおばちゃんとのやりとり。大滝秀治のとぼけた演技。石坂金田一の浮世離れした雰囲気。レギュラーではないけど、坂口良子と石坂金田一のやりとりも良い。しかも何れもほのぼのした笑いなのだ。
特に加藤武の刑事は、最初は嫌味な男なんだが、最後は人情味をチラリとみせる。

劇場で観た当時、この作品が最後と知った。何年か後に草刈正雄金田一で復活しないかな?と思ったものだ。
sumako

sumakoの感想・評価

2021.29
これが一番好き(面白かった)かも知れない。
相変わらず相関図(家系図)が難しい!

草刈正雄の顔キレイじゃゎ〜
左衛門

左衛門の感想・評価

2.7
犬神家の一族だけでなくて、こっちもリメイクしてくれないかなあとこっそり思っている良作👍
「真田丸」で好演していた草刈正雄がとても若くてびっくり。
勝新太郎の「座頭市」シリーズと同じで、金田一耕助シリーズも内容とタイトルがごちゃごちゃになることがよくあるけど、本作と犬神家の一族だけはしっかり覚えている👍
おすすめの良作に2.7点✍️
moa

moaの感想・評価

重い!

草刈正雄がトンデモ美男子であった。

あおい輝彦が濃すぎる。
家系図をカメラでなぞって人間関係を説明するの笑ってしまった。それ見てもまったくわからんし。
加藤武万歳です。ミステリー素人の代弁者です。よぉし、わかった、というだけで私は拍手を打ってしまいましたよ。複雑な家系で全くよくわかりませんでしたが、ほとんどの人が二度結婚していて、なおかつ近縁者としていることはわかりました。草刈正雄の名探偵っぷりがよかったですね。はじけてました。
最後まで見てもよくわからないというのが正直なところ。複雑すぎる。が、動機はエグい。田舎はボロボロすぎるし若い女は肌白すぎるしで過剰さに面白みはある。思いのほか坂は登場しない。
しを

しをの感想・評価

金田一シリーズドラマとかはめちゃくちゃ観てるのにそういえば映画ver.は飛ばし飛ばしでちゃんと観てないと思いみはじめたがやっぱふつうに面白い。インパクトある殺され方の連続でアゲ太郎になる🥳
いちばん最近の?ドラマだと池松壮亮が金田一やってたけどそれ配役結構よかったなって改めて、、変なキモさとかボヤボヤ感とかgood
木がもやもやしてるのハイスピードで撮るのめちゃかっこよかった!!
syo

syoの感想・評価

シリーズ五作目!ようやくリメイク版を除いては石坂浩二シリーズを見終わった。
お馴染みの等々力警部、大滝秀治さん、草笛光子さんの登場がやっぱり嬉しい。
そして何よりも若い草刈正雄さんがかっこいい…!!今よりもハーフ感強めでとんでもない美男子。金田一の助手的キャラも可愛くて良かった。
今回もまじで人間関係が複雑。家系図出してくれて助かった。
桜田淳子さん可愛かった、てかみんな綺麗。
電話シーンで誰が誰に掛けてるのかを分からなくしてるの面白かったな。
あと横溝さん本人登場するのびっくりしたな~。

残るはリメイク版犬神家。石坂浩二版大好きだから定期的に周回したいな。
こは

こはの感想・評価

血いっぱい、サイコー
ペンキみたいな血(トマトジュースなんか?)
石坂浩二の二重幅は人類の理想