オアシスの作品情報・感想・評価

オアシス2002年製作の映画)

오아시스/OASIS

「オアシス」に投稿された感想・評価

ゆき

ゆきの感想・評価

姫と将軍

30歳を目前に出所した彼は家族からも疎まれる社会に馴染めない男。脳性麻痺で自由の効かない彼女。2人の感情の行方を描く。

圧倒的に非常識な行動が続く。
起爆材の読めない発想だけを頼りにその先を見据えることがないからこそ描ける2人のオアシス。無垢に笑う姿が切ないが羨ましかった。
彼と過ごす時間だけ抱ける空想が心の頼りになって、道徳的ではないのに明るい未来を期待してしまう作品でした。
高速道路で踊る姿はララランドよりロマンチックだったな。
テツ

テツの感想・評価

脚本、演出、役者・・全てが凄い。
普通の恋愛映画とは一線を画す傑作。
韓流も糞も無い作品の質がそんな事を遥かに超える。
これに匹敵する恋愛映画はブルーバレンタインぐらいかなぁ。
人は自分に必要な誰かを探し、自分を必要とする人を求める。それが男女なら恋愛かぁ。
砂漠を歩いていれば小さな水溜りでもオアシス。
liverbird

liverbirdの感想・評価

脚本すごー!!
Neonlight

Neonlightの感想・評価

自分なりにタイトルの意味が腑に落ちてすごく感動した映画
みゆじ

みゆじの感想・評価

主人公頭おかしいけど、めっちゃ優しい
こうゆう人になりたい
youjiohira

youjiohiraの感想・評価

ソル・ギョングとムン ソリの演技が凄すぎて、あり得ないような話にもリアリティを感じれた。

自分がこの2人の親や家族だとしたらという感情移入になってたから、最後の事件での家族の反応は仕方ないと思うけど、2人が離れ離れになってしまうのは痛かったなあ。

せっかく人を好きになるという喜びや楽しさを知ったのに残酷。

劇中でムン ソリが脳性麻痺がなかった自分を想像してるシーンは辛い。

ただ引き込まれ度合いや感情移入加減が弱かったので、点数は3,6だけど、監督の力も凄いと思える映画だった。
主人公はどうしようもないダメ男で、世間的におかしい奴
おかしい奴がずっと出ていて、気持ち悪さすら感じた 愛おしさも最後まで感じなかった

でも2人の世界なら、彼女といる時
そこだけは純粋だった 綺麗とも美しいとも思わないけれど 2人だけの世界だから構わない どこまでも純粋で透き通っていた
彼女が彼女でいられたのは主人公の前だけだったし彼もまたそうだった
誰も触れない2人だけの国
姫と将軍がまた手を取り合う日を祈る

個人的に主題歌はスピッツのロンビンソン
声無き2人が辿り着いた誰も知らないオアシス。感想をうまく言葉にするには時間がかかりそう。地下鉄のシーンは泣きそうになった。
理不尽に翻弄される人間を描いて観る者の心を抉りつつも,最後には爽やかな希望の余韻が残る。凄い映画だ。
映画って素晴らしいな