THE MYTH/神話の作品情報・感想・評価

「THE MYTH/神話」に投稿された感想・評価

「カンフー・ヨガの前作」

なんかもうこれだけで観たくなる。
あのいろんな意味で話題の問題作、カンフー・ヨガに前作が? え、アレ前作あんの? 2作目だったの????? しかも公開2005年かよめっちゃ前だな????!!!

という訳で観てみました。
監督同じ、主演ジャッキー・チェン、主人公は考古学者ジャック、主題歌も同じ。つまりカンフー・ヨガはTHE MYTH/神話の正統なる続編である訳です。
訳ですが。
コチラの作品はとっても真面目な作品でした。いやいやいや、カンヨガがフザケてると言ってる訳じゃないです。大好きですしね。でも比較すると……ほら……急に踊りだしたりはしないしさ……。

さて肝心の本編ですが、とても面白かったです。秦の時代と現代を行ったり来たりしながら進むストーリーは解りやすくてグッド(o´・ω-)b
流石若いだけあって(それでも50歳前後!)アクションもキレがあったし見応えがありました。
途中で空中浮遊しながら美女とキャッキャウフフし始めたのにはかなり驚きましたが、まあカンフー・ヨガの前作だし(納得)。
親友役の吹き替え声優がスキップ・トレースと同じ堀内賢雄だったりしてちょっと興奮した。あと仕方ないのは分かってるけど、シリアスなシーンであの主題歌流されるとね、踊るインド人と分裂するジャッキー・チェンしか思い出さないから止めて欲しい。笑いが止まらない。

レンタルしようとTSUTAYA行って、コメディの棚を探して無くて、アクションの棚を探しても無くて、最終的にホラー/SFの棚で見つけた時が1番面白かったです。前作はSF(笑)
そろそろ上映館も減ってきたカンフー・ヨガですが、今後観に行く予定のある方は「主人公ジャックは秦の始皇帝に仕えた将軍かつ武術の達人、モンイーの生まれ変わりである」という特に必要ない知識を蓄えて鑑賞なさると更に笑えるかも知れません。レッツトライ。
aaaaa

aaaaaの感想・評価

まもなく公開「カンフーヨガ」の前作にある作品。

ジャッキーは秦の始皇帝に仕える将軍と、現代に生きる考古学者の二役で、過去と現在が交互に展開されます。

ジャッキー初の武侠片! なかなかの迫力。
そして現代パートでは、ネズミ捕り工場でのコミカルな乱闘シーンもあり、一本で2倍楽しめる作品。

ただ、個人的にはラスト無重力での戦いがイマイチだったかなあ...。そこだけちょっとマイナス。

それでもジャッキーの時空を超えた、悲恋なども描かれており、新境地を開拓した作品。
maple

mapleの感想・評価

現代の考古学者のジャッキーと過去の将軍ジャッキーだけど、ジャッキーはやっぱり仰々しいよりもチョット軽いくらいの方が好き(◦ˉ ˘ ˉ◦)

現代のジャッキーはインドで窃盗のうえ大立ち回り、過去のジャッキーは姫様の乗った馬車を片手に一騎打ち…なんかマンガ的というか、ツッコミどころが満載。

んで、インドでの出来事はたいして重要でもないし…⊂( っ´ω`)っ

でも、将軍の生き様とラストはかっこいい∗˚(* ˃̤൬˂̤ *)˚∗

ただ、クライマックスはなんか良くも悪くも昔の香港映画で無駄に強い教授と雑なCGはちょっと辛い…(´・ω・`)

それでも、粘着テープでのジャッキーはやっぱりステキ( ´∀`)つ≡≡≡愛愛愛)Д`)グシャ
ジリ

ジリの感想・評価

小さい時に観てすごく感動して見直したけど、なんか違った。

でも、面白かったし
曲は本当によかった。

女の人も綺麗だった。
おこめ

おこめの感想・評価

将軍だった過去と考古学者である現在、過去と現在を交互に切り替えて進んでいく物語。

将軍の剣を見つけたり、インドを大冒険したり、逃走に失敗したりしてアジアの鷹シリーズを彷彿とさせるような内容でもありました
前半のジャッキーアクションもいきいきしてて見てておもしろいと思えたしなによりおもしろさを忘れないところがよかったです

将軍を演じるジャッキーもまた渋みがあってかっこよかったです。
dpunch

dpunchの感想・評価

過去鑑賞にて

ジャッキー・チェンが過去パートでは秦の始皇帝に仕える将軍、現代パートでは考古学者の2役を演じでおりそれぞれの物語が並行して進んでいく、とざっくりそんな感じのお話しです。

現代パートでのレオン・カーフェイとの遺跡アクションは、その昔「サンダーアーム」で共演したアラン・タムとの名コンビぶりを彷彿とさせます。

過去パートではそんなコメディ要素はなく護衛している姫様とのラブロマンスもちょっとあったりするのですが、終盤で衝撃的な最後を迎えまさに目が点になるほど衝撃的でした!
(どれ程衝撃的かは観てのお楽しみということで…)

映画として見応えはあるのですがハッピーエンドではなかった様に思えたので、もう少し救いがあってもいいのかなとも思いました。
映画もよかったけど、
たぶん映画より、主題歌のほうがはるか有名になっていた。
高校の時、街中どこに行っても流れていた歌だった。
KENTAROH

KENTAROHの感想・評価

【ジャッキーの終焉】

アクションもCGもストーリーも中途半端。ジャッキーも歳をとったんだなーと感じた作品。
ストーリーに無理があるが、それを補ってあまりあるキムヒソンの美しさ。まいりました。香港の映画館で観たのがもう何年も前なのに、そこそこ内容を覚えていた。曲もいいし、ジャッキーはやっぱり良い。

夢の中で時代を行き来し最後は夢と現実が一緒になる話。

戦闘シーンはインドのネズミ捕り工場のパートが一番良かった。

この手の映画にツッコミを入れるのは無粋というもの。