トリコロール/赤の愛に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『トリコロール/赤の愛』に投稿された感想・評価

ni
トリコロール3部作のなかでいちばんよかった。
誰かを信じることと、偶然の出会いの尊さを描いていたように思う。

ラストシーンも、偶然の積み重なりによってもたらされたということになるのだろうか。
ふく

トリコロール3作目

やっぱりあったけえ映画が好きかも。

今までの総決算感があるが、今作は主人公に魅力が詰まっている。

3部作の中で、一番温かい心を持っている人だったと思う。

正直、時系列のぐ…

えな
4.4

純粋で静かに率直なヴァランティーヌが魅力的。ヴァランティーヌはある日犬を保護することで飼い主の偏屈老人と親しくなる。その老人の趣味は盗聴─

青の愛がとても憂鬱だったので気になりながらも観るのが遅く…

趣味の盗聴から人の本性をあらゆる側面から考えることで愛の本質を考える養分が得られる。
天気予報の音声サービスを運営してるカリンにジョセフが海峡の予報を尋ねてからの展開は圧巻。

そんな繋がりがあったなんて。人の繋がりは偶然の重なりだと感じさせる

退官判事の人を信じれないといった内容が、主人公の恋愛でも重なり合うのが面白かった。過干渉は愛ではないというような問いかけが良かっ…

クシシュトフ・キエシロフスキ『トリコロール/赤の愛』(1994)

覗きみる地獄と天国ー

浮気による人間不信から、少しずつ心を開いていく男:ジャン=ルイ・トランティニャンの繊細な心理描写。イレーヌ…

kira
4.8

『トリコロール/赤の愛』を観ている間は、静かな映画だと感じていた。
けれど、思い返すとすべてが緻密に結びついていたことに気づかされる。

冒頭、電話回線を追うカメラワーク。
見えない回路の中を滑って…

青夢
#トリコロール赤の愛 #TroisCouleursRouge
ゆ
いくつかの視点から見える偶然性とそれを手繰り寄せようとしたりしなかったりする人間らしさ
とても静かないい映画だった

評価がとても高い作品だと知っていたから、正直かなり構えて観た。でも初見では、物語の意図や構造をうまく掴みきれず、「理解できた」とは言い難かった。

若い大学生の女性と、盗聴をする退官判事の交流。設定…