耳をすませばに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『耳をすませば』に投稿された感想・評価

KMD
再鑑賞。数え切れない後悔をして大人になった世代から、次の若い世代への挑戦状。まだブランド確立前のジブリ作品って感じで、監督の影響が強く出ている。
もん
金ロー。
青春だ…と思いながら見てたけど中盤ら辺のおじいのセリフでくらってしまった… ジブリ小さい時に見てたけど今そんなに記憶がない作品が多いから沢山見直していきたいな。

杉村が好きです。
ms
遅ればせながら初めてみた。天沢くんがカッコ良すぎてびっくりした笑 キュンキュンしたけれど、そんな単純な話じゃないんだよね笑 たぶん。キュンキュンだけで終わらせてはいけないのかな。

金曜ロードショーで
初めて見た
高校行かないでバイオリン職人になるためにイタリアへ、って私が親だったら、せめて高校卒業してからにして〜と思ってしまう
結婚しよう!も中学生でなかなか考えないよな
でも…

「生命の危機に関わるような暑さ」がまだ存在してなさそうな、あの時代の夏休みっていいなと思いながら観てた。
TOMTOM
流れる音楽が美しく、ストーリーを導いていた
自分の夢を見つけたことも、好きな人に出逢えたことも素敵だった
親も寛容で温かかった
しっかりした中学生だった…

聖蹟桜ヶ丘住人としてずっと観たいと思っていた なるほどこういう映画ね 青春の淡い気持ちが愛しみ深く描かれている 両親の素っ気なさが何とも良い加減 雫が将来なりたい自分を見つけもっと勉強するというくだ…

yasu
私の中では、耳をすませばといえば、坂の多い街並みの景色!細田守監督の時をかける少女へも影響与えてそう。小一の娘と観ました、甘酸っぱさで終始キャーキャー騒いでいました。

何度も観てる好きな作品‼️🎞️

ジブリ作品は観る度に自分の中で気付ける部分が変わって、、だからこそいくつになっても面白く感じられるんだなぁと再確認💫

昔はモブキャラくらいにしか思ってなかった杉村…

swimmy
原作の雰囲気を残しつつも描写の細やかさはジブリ。

聡明で芯が強く、ときに愛嬌があり素直。
宮崎駿監督の理想とする女の子像なのだろうが、そんな子世の中には存在しない。