豚と軍艦に投稿された感想・評価 - 30ページ目

『豚と軍艦』に投稿された感想・評価

胃野

胃野の感想・評価

とうふ屋のラッパが聞こえてきそうなキレイな夕焼けの日、座布団にあぐらをかき、カレイの煮付を箸でつつきながら、香ばしい麦焼酎を濃いめの水割りで飲みたいと思いました。
チャラい長門裕之。

人足の月給が14,000円の時代。

日産生命のあからさまな広告。

オンリーのプライド。
米軍に対する占領下日本人の感情。

2015/9/30 DVD
「青春残酷物語」に通じるものがあると思いました。搾取されていく様が悲しいし、無力ながら抗い続ける主人公たちが痛々しい。
音楽、カメラワーク、ストーリー、なにをとっても新鮮だった。こんな映画が60年代に作られてるなんて驚きだった。
t

tの感想・評価

俯瞰で捉えられる横須賀の盛り場と、そこでアメリカを利用しようとするチンピラ達の活劇。吉村実子の言い知れない魅力とアメリカ人の喜劇的な描写が良かった。
ヒロ

ヒロの感想・評価

戦後の日本を皮肉った傑作!

舞台は米軍基地のあった横須賀。
横須賀はアメリカ軍人が落としていく金によって成り立っていて、横須賀の人々は日本を戦争で負かしたアメリカ軍人に嫌悪感を抱くどころか憧れの眼…

Tyga

Tygaの感想・評価

4.8

長門裕之かっこええ、吉村実子は独特のフォトジェニックさがあるなー。

豚を売って一儲けしようとするゴロツキたちが殺しとか色々やっちゃうんだけど、最後には豚に殺されちゃう。あの数の豚を調達するのは大変…

太郎

太郎の感想・評価

初期・今村の最高傑作。今村昌平の作品を「映画的」と感じるなら、それは奥行きのある構図のせいではないか。
yoshimi

yoshimiの感想・評価

4.8

舞台は60年代の横須賀。養豚で一儲けしようと企むチンピラヤクザたちの話。戦後当時の日本の横須賀軍艦基地周辺はまだ闇市や売春宿が残っていたんだろうなあと、映画を通して当時の様子を窺うことができる。チン…

Makky

Makkyの感想・評価

昔の映画に苦手意識がある私なのでなかなか入り込めなかったのですが、白黒とか気にならないくらい真剣に見れました。
春子さん好きです。襲われるシーンの画面の回転とか古さを感じない。
しかし何言ってるかわ…