靖国 YASUKUNIに投稿された感想・評価 - 6ページ目

『靖国 YASUKUNI』に投稿された感想・評価

このビデオを返しにTSUTAYAに行った時、自転車泥棒と勘違いされて職質されたな。

公開当時、いくつかの映画館で上映中止になり物議を醸したドキュメンタリー映画。
普段映画なんて見ない先輩が「これは見ないとだめだろう」なんてぬかし、強引に誘われ仕事中に連れて行かれました笑

映画館は…

青二歳

青二歳の感想・評価

1.0

刀鍛冶職人の発言が真ならば不誠実なドキュメンタリー。慰霊と奉納を"ボラット"風にだまして撮ったということになる。

そもそも悲しいかなドキュメンタリーとして不出来すぎてレビューするテンションが上がら…

jnk

jnkの感想・評価

2.0

普通に論破されてるし、監督も特に問題意識など持ってないと思う
黒柴

黒柴の感想・評価

2.5
韓国の監督が描く靖国像なので、かなり歪曲して描かれてる。こんな捉え方をする民族であるならば、歴史を捻じ曲げて竹島が自国の領土と主張する主観が生まれてくるなら、日本と平行線も仕方ないのか?
KYOSUKE

KYOSUKEの感想・評価

1.7
重い…ドキュメンタリーだから仕方ないと思うが…。
予想していた内容とは違った。

2008年5月25日の日曜日、大阪の第七藝術劇場で観ました。
朝1回目からの上映にもかかわらず、開始10分前頃に着いた時にはすでに立ち見で、館内の右の通路に座って観ました。

映画は靖国神社で起こっ…

終戦記念日という、最も靖国神社が注目される日をカメラで撮っているだけあって、…非常に騒々しい。
なんでここがこんなに騒がしいのか。
そういう意味で非常に残念な気分にさせてくれる映画ではあった。

こ…

刈谷さんの作る靖国刀は、刀匠としての職人技として見る時、それは芸術的であり美しいのですが、それが昔は靖国神社内で作られ、神聖な刀を軍の幹部に持たせ、多くのアジアの人々の命を奪ったという面も持ちます。…

空気男

空気男の感想・評価

1.5
編集して構成する気あんのかと思う垂れ流しドキュメンタリー。かなり眠い。