カイロの紫のバラの作品情報・感想・評価・動画配信

「カイロの紫のバラ」に投稿された感想・評価

ys

ysの感想・評価

ウディアレン最高の名作!溢れる映画愛。映画ファンのための映画。愛しくて切なくて愛しくて切ない。

レンタル置いてなくて
観られない人が多いです。
レンタル置いてほしいです。
それか1000円で買っても
後悔しないと思います!
t

tの感想・評価

今更ながら。。話は最高だが…。しかし店主も参加するセッションシーン、ウディアレンはさすがに音楽分かってる
映画の中の映画館めちゃくちゃ素敵。
ミア・ファローみたいにスクリーンにうっとりしちゃう。午後中ずっとこんなところで過ごしていたい。
ウディ・アレンだけが表現できる知的で、楽しく、憂鬱で、優雅なひとときの夢を見させていただきました。Top Hatにもウキウキ。
忘れちゃうくらいに何年ぶりに見たけど映像鮮明でとてもキレイだった~。
あみ

あみの感想・評価

面白かった!!!!同じように映画の中から飛び出してくる某邦画と比べて100倍くらいおもしろいから、結局脚本なんだな~…と思いながら見てました。最後が完全なハッピーエンドにならないのも良いところです。
セシリア幸せになってくれ~~🥲🥲
emu

emuの感想・評価

スクリーンの向こう側の世界からキャラクターが現れたり、自分も自由に行き来できるなんて夢みたいで憧れる。映画が始まれば終わりがあるように、夢にも必ず終わりがある。ラストはやっぱり切なかった。
けれど彼女には映画がある。この世界に映画がある限り私たちはきっと大丈夫。大好きです。
マニ

マニの感想・評価

ウディ・アレン作品は波長が合わないことが多く正直期待していなかったんですが、わたしが愚か者でした。巨匠の技に感服。痛快!

虚構と現実、一般人と有名人。三つに分断された世界の異種族交流。魚は水の中でしか生きられないという当然の帰結は空を夢見た魚にとって絶望でしかないのに後味はビタースウィートで、同時に映画の持つ力を鮮やかに形にしていて天才パティシエのそれでした。

主人公だけが体験する非日常ではなく、みんなで共有する怪異なのが良いですね。実際こんな怪異ならお金を払ってでも見たいのに観客は金を返せという。怪異じゃなくて映画を観にきているから。同じことを繰り返す映画(というか媒体とわず全ての作品)に救われている人がどれだけ多いかがわかる。劇場とスクリーンの掛け合いも愉快で、スクリーン内の登場人物によって作品の解釈が異なるのも面白かったです。

そして、主人公の最後の表情。
魚はまた夢を見る。
楽しくて悲しくて笑って楽しくて悲しくて。

詳細は他の数多くのレビューに譲ります。

映画の喜びを今見終わった後にも残る素敵なときめき。映画のある人生があってよかった、

今日は酔っぱらいの年上の知人の献杯しながら酔っぱらいながら映画観てました。映画があってよかった。ありがとう、ウディ・アレン。
「スクリーンから抜け出すほど、惚れてるんだからさ」のセリフ好き

始まりがあるものには、すべて終わりがある
p

pの感想・評価

ウディアレンだ、さすがだ、、
夢と現実、ここまでバランス取って映画として成立させてくれるのアレンおじちゃんしかいないと思う。

自分の勝手な思い込みかもしれないけど、ほんと、どういう気持ちで映画を撮ってるか、ウディアレン監督だけは、毎回わかる気がする。いつも勝手に共感してる。

しかも完全な夢にして現実から逃避して終わりじゃなくて、ちゃんと現実に戻ってくる。自分のほんとの現実であり戒めみたいなものでもある。
でも、その現実もただ手痛い現実じゃなくて、経験した上でのれっきとした成長だったり、遅かれ早かれ起きていたことだったり、現実の中の夢だったり。

今回もちょっと悲しいけど、現実の夢に戻っただけ。
ほぼすべてうまくいっていない主人公だけど、彼女には映画があって、見てるときほんとに満たされてる。
何かあっても自分を保てる何かをもう見つけてるんだから、人生OKだと思う☺️
自分もほんとわかる、、映画のパワーはすごいよね✨
またやなことあっても、みんな、がんばろ🌴
yuukite

yuukiteの感想・評価

当時映画館で。ウディアレン×ミアファローのコンビで1番好きな作品。観てないかたは事前情報無しでぜひ。ジェフダニエルズの出世作。この頃マドンナのMVに出ていたダニーアイエロも。