もののけ姫の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「もののけ姫」に投稿された感想・評価

当時、映画館に並んで見たなー。

「お前にサンが救えるか!!」

この台詞が忘れられません。
あつお

あつおの感想・評価

ジブリ作品でかなり上位にはいる作品。
お前にサンは救えるか。
今にも心に残る名言である
久しぶりの鑑賞。だが最初が小学生くらいだったような気がするのでほとんど覚えていなかったので初めてのような新鮮な気持ちで見ることができました。「自然とは」と考えさせられる映画でコンセプトも難しそうでわかりやすく良かったです。物語の人物の立場を現代の私たちに当てはめて考えると本当に辛くなる上にこれからの行いを正してくれるような気がしました。大好きな映画の1つになりました。
あくび

あくびの感想・評価

名作。世界中にあるそれぞれの立場での正義とその対立、結果的に生まれる不条理な出来事、それに対して安寧を求めて戦う姿。すべてが見事に凝縮されたストーリーを魅力的なキャラクターが紡ぎだす。さすが。
RAY

RAYの感想・評価

中学の時、親友が家族と一緒に連れて行ってくれた。誘ってくれたことが嬉しかった。
そして、映画のあとに誰かが言っていた。『今回の宮崎駿監督のメッセージは何だったと思う?』。
映画には意味があるんだということをその時に知った。

人間がどれだけ身勝手か思い知らされた。
普通に生きてたらあまり気に留めないけれど人間って動物や自然を犠牲にして生きてるんだなって。
アシタカの「そなたは美しい。」の一言が印象的だった。そしてヤックル可愛い。
当時はごちゃっと感じたけど、後期ジブリの中ではシンプルな方だと思う。
maruchido

maruchidoの感想・評価

子供の頃の散々観て飽きていたけど、高校生になった見返してみると、本当に深い作品だなと思った。やっぱり昔と今とじゃ全然感じ方が違う
確かにアシタカはかっこいいし、サンもかっこいい。子ども心に両思いなのにー、なんでーって思ってたけど、最近観ても、ちょっとざんねーんって思ったから成長してないのかもww明らかに悪いやつが出てこないっていうのも絶妙な設定。
ゆっけ

ゆっけの感想・評価

大人になって真面目に観て後半から涙ぽろぽろ流しながら見てた。
今も昔もサンは1番の憧れのヒロイン。