コンゴの作品情報・感想・評価

「コンゴ」に投稿された感想・評価

そーいえば映画館で観たよな〜シリーズ!高校編 其の2「コンゴ」

ローラ・リニー主演。原作はマイケル・クライトン。

ダイヤを利用しレーザー通信産業を独占しようとしているトラヴィコム社。コンゴの奥地にダイヤを探索しに向かう派遣団が消息を絶つ。通信カメラには謎の生き物が写っていた。
元フィアンセを探しに行く企画顧問のカレン。ゴリラのエイミーを生まれ故郷へ帰そうとする学者、探検家や現地ガイドと共に現地を目指すが…

純粋な高校生の頃は冒険物という雰囲気で面白いイメージがあったが、今観るとなんとも盛り上がらない笑
色々な要素が入ってるんですが、とっちらかっている印象。原作は読んだことないですが上手く詰め込めていない感じです。

冒頭はワクワク感があって良かったけど中盤のジャングルまでが長い…
最後のビームと火山は良かったです!

色々ケチつけておりますが、やはり思い出なのでしょうか、微笑ましく観てしまいました。

エイミーの微妙な可愛さがなんか好きです(^^)あとエイミーより白い悪ゴリラの出来が圧倒的に良かった!
Kamomy

Kamomyの感想・評価

愛しのゴリラを連れてアフリカへ。ハラハラドキドキ、アドベンチャー物。
評価低いけど私は凄く楽しめたよ!

とにかく元CIAのカレン姐さんが強い、美しい、かっこいいんだな。

お子さんとぜひ。
字幕鑑賞。
2018年24本目。

ゴリラが絶妙にリアルだったのが印象的。
ストーリーは特殊なダイヤモンド採掘される山に白いゴリラの番人が冒険者達を襲うという特にひねりもないお話し。

山に行くまでのくだりが地味に長く途中から真面目にみていないせいか白いゴリラがなぜダイヤモンドを守っているかわからなかった。
まい

まいの感想・評価

初めてみたのは確か10年前くらい。
久しぶりにみてみたら記憶の奥底に、見覚えのあるシーンがまだありました。アドベンチャーストーリーでそれなりに楽しめるけれど、序盤の驚異的な速さで進むストーリーには驚きました。エイミーはリアルか?CGか?ってずっと悩みながらみてたけど分からなかった。CGだとすれば、1995年に既にこんなクオリティ高いゴリラが作れるアメリカの技術……って感じです。そして凶暴な白いゴリラは何者だったのかな。
綿木

綿木の感想・評価

1.5
エイミーがかわいい🐒
出し惜しみした割にあまり活躍がない灰色のゴリラ番人🌚
レーザー銃つよい
龍

龍の感想・評価

原作マイケルクライトンにワクワクして鑑賞
ひとまず、ラストのスッキリさは格別。
1つのストーリーとしてまとまっており、2時間映画を集中するにはとてもよい
film338

film338の感想・評価

面白くなかった。
結局、何が言いたかったのか、全く分からない映画でした。
白いゴリラは何者だったのか?
気になるけど、もう一度見る気にもなれないし。
出てくる登場人物それぞれがそれぞれの理由でコンゴに向かう。
理由がそれぞれが故に、中盤グダグダになり、ゴリラが主役であることも忘れてしまいました。

幻の都で幻の猿を相手にバシバシ戦いまくるローラ・リニーに唖然としつつ、あっさり噴火山から逃げ出す人間たちの機敏さに驚きます。

全体的にありがちな冒険モノだが、主人公の行動がイマイチ感情移入できなかった

会社の存続が危うい状況で焦る社長の気持ちはわかるので、ブルーダイヤを持ち帰らないばかりか通信衛星まで撃墜した主人公には共感できなかった
ゴリラが人間の言葉を喋れる機械を装着して女に容赦なく「ブス」って言うのがキレっキレで良かった。