ゴースト・オブ・ミシシッピーに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『ゴースト・オブ・ミシシッピー』に投稿された感想・評価

黒旗

まーラストはゴールドバーグさんがぜんぶ持っていく。証人席に座った元警察官も、まるで演技は素人の本人であるかのようだったが、そこが裁判の転機となってたような気がする。判事が証拠を記念に持ち帰るとか愚の…

久しぶりにこの手の法定物見たけどやっぱり色々考えさせられる。

すごい盛り上がりがあったり大感動があるわけじゃないけどこういうことがあったんだよっていうのをそのまんま描いてる感じ。

ジェームズウッ…

歩
俳優陣の演技は凄いけど映像的な面白みは一切なくテレビ用映画ぽい雰囲気が漂う かなり手堅い造りだけどそれだけ心にグッとはくる 真面目な真面目な映画
AONI
ジェームズ・ウッズが相変わらず口を尖がらせながら、差別主義者の老人を飄々と好演。日本では劇場未公開ってのは信じらんない。

評決のとき と比較すると、殺めた側の人間の胸糞さがこっちの方がかなり強い。

冒頭の奥さんが泣きながら血のシミを吹いているカットとベックウィズが大衆に讃えられながら誇らしげに笑うカットが忘れられない…

黒人差別が残るミシシッピー。差別の南部旗を堂々と掲げる殺人犯。だが有罪は至難の業で泣き寝入りするだけ。夫を殺害された未亡人は機が熟し提訴。命懸けで共に闘う検事補素晴らしい。陪審員構成も味方した。
1960年代における米国の黒人差別について描く。
実話をベースにした悲しい話である。
差別は絶対あってはならない。これからの子ども達にも受け継いでいかなければならないと思う。
hachi
ミシシッピー舞台の差別映画の中ではかなり見やすい。雰囲気も好き。

クリスコ役の人、どっかで見たよと調べたら『ジュラシックパークⅢ』のお父さんか!
あと、ボビー奥さんが無理解だからって不倫はダメよ!と思ったら、いつのまにか離婚していたのね。

閑話休題

わたし…