フレンチ・ラン(2015年製作の映画)

Bastille Day

シャルロット・ルボン
    ローラ・ヒダリ
    ジョゼ・ガルシア
    エリック・エブアニー
    パリ、革命記念日前夜、市街で爆弾テロが発生。容疑者として浮上したのは、スリの若者マイケル。捜査を担当することになったCIA捜査官ブライアーは、イラクで命令を無視し、テロリスト6名を射殺した当局きってのアウトロー。いち早くマイケルを確保したブライアーは、彼が無実であることを感じ取る。ブライアーはマイケルの抜群のスリテクニックを買い、自らの無実を証明するために、捜査に協力することを持ちかける。誕生した“CIAとスリ”による前代未聞のコンビは、真犯人を探すため、パリの街を疾走する!そして、「36時間後の革命記念日にパリの街を制圧する」という犯行声明が出たことから、事件はフランスの国家的危機へと発展していくー。真犯人は誰なのか?事件に隠された巨大な陰謀とはー?

「フレンチ・ラン」に投稿された感想・レビュー

310の感想・レビュー
    1日
    【メモ】
    繍
    の感想・レビュー
    1日
    90分とは思えない、内容のつまった作品。
    キャラクターが真反対なコンビを観るのは楽しかった。スリも鮮やかでかっこいい!
    続編出ないかなー。
    AgentAlfred
    AgentAlfredの感想・レビュー
    2日
    ストーリーは単純明快で、見終わった後のスッキリ感も良かったです。
    リチャード・マッデンは、シンデレラの時は、随分チャーミングな王子だなぁと思っていたけれど、今回もその魅力は健在。イドリス演じるクールなブライアー兄貴も最後はほだされちゃっていましたね。
    このコンビをまた観たいと思いました。
    ロック
    ロックの感想・レビュー
    3日
    この満足感!
    雑なストーリーを差し引いても、アクションの良さはとても魅力的に映ります☺

重ためで切り返しの速い、身体を張ったアクションにこだわりを感じました!
    skm818
    skm818の感想・レビュー
    6日

うーん、しょうもない話だが、これ結局テロはなかったということでいいんだよね? 全ては特捜隊長の仕組んだ自作自演のマッチポンプで、目的は国立銀行から大金データを盗み出すこと。それだったら、何もそこまで入り組んだことしなくても、犯罪予告があったので警備に行くとかでもいいんでは?と思うのだが、やはりことを大きくしないとなかなか特捜隊までは出番が回ってこないということなのだろう。
    あの局長は首謀者っていうよりも、分け前をもらうことを条件に協力してた感じか。で、局長の部下たちは特捜隊が犯罪集団だとは知らないわけですよね。
    で、一方にはCIA。テロ犯と間違えられた手練れのスリ。このスリだという設定がちゃんと展開に生かされているのは良かった。
    あのバッグ持ってたゾエという子は、元々はサヨク活動家なんだけど、活動家を装ったパスカル(実は特捜隊のメンバー)を好きになって言われるがままに爆弾を仕掛けようとしたってわけか。右翼を脅かすだけとかなんとか言われて。でもそれは移民のせいにされて、特捜隊がモスクを強制捜査、でっち上げ、それに移民や活動家や良心的な市民が怒って暴動、そんでまた特捜隊がっていうマッチポンプ。警察がひどいとなるとすぐにデモや暴動になるのはさすがフランスだよなあ。
    CIAのカレンとガミュー局長は結構親しげだったが、これはデキているとかじゃなくて、普段から場合によっては協力体制を取っていて、カレンは連絡係ってことなんだろう。カレンといい、パスカルといい、ちょっと邪魔になったらすぐに殺してしまうガミューも特捜隊長ももう狂ってるとしか。
    スリだって犯罪だしスマホやパスポート盗られた人は困っていると思うが、そんなもん大した悪ではないのだなと思わせてくれる。それでも多分実際に旅行中だったり生活してて迷惑なのは、大規模銀行強盗よりもスリや道路を占領するデモ隊のほうだったりするんだけど。大規模銀行強盗よりもその手段として移民をダシにしてるところが特捜隊やガミューらの悪の最たるとこかもしれない。
    きょん
    きょんの感想・レビュー
    2017/04/16
    結構、好きだけどなぁ、私!
    風の旅人
    風の旅人の感想・レビュー
    2017/04/14

フランス革命記念日の前夜。
    パリ市街地の広場で群衆から歓声が上がる。
    その視線の先には階段をゆっくり下りてくる全裸の女性の姿があった。
    群衆は女性に視線を奪われ、隙だらけ。
    そこに男が現れ、スリを働く。
    女性は男が仕掛けたミスディレクション(視線誘導)だった。

この冒頭のシーンが素晴らしい。
    観客の物語への期待感を高め、かつ主要人物を鮮やかに登場させている。
    彼ともう一人の主要人物であるアウトローCIAとのやり取りが笑える。
    ぜひ続編を作ってもらいたい。

パリを舞台にしたフランスのCIAものと言えば、『96時間』『パリより愛をこめて』が思い出させる。
    フランスのCIAものはハリウッドのような派手さはないが、地に足が着いたリアリティがあって好きだ。
    ただこの邦題はいただけない。
    物語内容を何も表していない。
    原題の『Bastille day(フランス革命記念日)』の方がよかった。
    作中の事件は「フランス革命記念日」をミスディレクション(視線誘導)に使ったものなので。
    キャスバル
    キャスバルの感想・レビュー
    2017/04/13
    『フレンチ・ラン』鑑賞。ストーリー的にはシンプルかつ定番のB級バディものだが、一匹狼なCIAアウトローとプロのスリが組むギャップと適度なアクションが意外と楽しめた。欧州でテロが続発している昨今、パリでの爆発テロや政府側の対応、それに不満を持った市民デモ等、フィクションとは思えないリアリティも感じた。
    生茶
    生茶の感想・レビュー
    2017/04/12
    2017年31本目
    フリーズ
    フリーズの感想・レビュー
    2017/04/12
    期待値を下げていたものの、定番のようでもありますが、面白かったです。もう少し悪役が強かったり、ひどいことしたりすれば、スリリングになったとは思いますが、期待通りの展開でスッキリしました。このタイプの映画、結構好きです。