ディケンズのニコラス・ニックルビーの作品情報・感想・評価

「ディケンズのニコラス・ニックルビー」に投稿された感想・評価

好きな俳優さんが3人も出演していればDVDを買わずにはいられない。でも言い回しに馴染みがなさ過ぎて英語わからん。

ざっくりあらすじ:
正義感が強く曲がったことが大嫌い、ちょいと喧嘩っ早い気がしなくもないが、苦境を乗り越えようとまっすぐ生きるニコラス青年のお話です。

一家の稼ぎ頭だった父親を亡くしたニコラス(チャーリー・ハナム)は、母と妹と一緒に伯父のラルフ(クリストファー・プラマー)を頼ってロンドンに。甥っ子たちの人生なんて知ったこっちゃないって態度の冷酷なラルフですが、ひとまずニコラスにはヨークシャーにある寄宿学校の教師としての働き口を紹介します。
ここのスクールマスターがラルフ以上に金の亡者でひとでなしで。学校の生徒たちや働かされてるスマイク(ジェイミー・ベル)への仕打ちが酷すぎて最初は戸惑うニコラスですが、ついに耐えかねてスマイクを連れて出ていくことを決意。スクールマスターだけじゃなく妻も娘も息子も一家揃ってクズすぎるので、さっさと見限って正解ですな。でもスマイクだけ連れて出て行った後、残った子たちにどんな仕打ちが待ってるかを思うと…。この寄宿学校が実在してたってとこがまたやるせない。

家族のいるロンドンへ戻る途中に旅芸人一座に加わってロミジュリ演じてみたり、ロンドン戻ったら戻ったで、非情な叔父ラルフやラルフの知人友人(こっちも揃ってクズ)のせいでいろいろ大変なこと待ってるしで、波乱万丈なニコラスの人生。

チャリ様目当てで見始めた作品ですけど、ジェイミー・ベルくんが良すぎました。幸せなんて一つも知らないようなひたすら不憫なスマイクが、ニコラスと一緒に旅しながら楽しいこと経験したり恋したりする姿見て泣ける泣ける。
スマイクの幸せを願わずにはいられなかったです。

好きなシーン:
・コスプレなチャリ様。
・ことごとく邪魔されてハイランドダンス踊らせてもらえない劇団のひと。
・ちょいちょい良いタイミングで助けてくれるジョン・スマイリー(美声)
無

無の感想・評価

大黒柱の父親を亡くした事で苦しい生活を送っていた19歳のニコラスは母親と妹の3人でロンドンの叔父の元へ頼って行くが意地が悪く強欲な老人が兄妹に斡旋した職場はいずれもブラックな仕事ばかり。
寄宿舎のある学校で教師をする事になったニコラスはそこで家畜のような扱いをされている子供達の姿を目にし衝撃を受けるがその中でも足が悪く病弱な少年スマイクが雇い主にこき使われながら虐待をされている事に激怒し彼を叩いていた鞭を取り上げ主をしたたかに打ちつけスマイクを連れてそこを出て行くがメンツを潰された叔父はあの手この手でニコラスに復讐をしようと企てるが…

ほぼ悪役でしか見た記憶がないクリストファー・プラマーやヒロインなのに出番が少ないアン・ハサウェイを筆頭に豪華なキャストが沢山出てるのに何故かレンタル店にも置いてないせいで鑑賞者の少なさが本当にもったいない隠れた良作。
今では短髪・ヒゲ面のワイルドなビジュアルでおなじみの若い頃の長髪で今より細身のチャーリー・ハナムが知的で正義感のある紳士的な青年を演じてるのにはちょっと違和感があるけどそこが初々しくて新鮮!笑
ただ、主人公の彼よりも私生児として両親を知らぬまま小さな頃から過酷な暮らしを強いられてる少年スマイク役のジェイミー・ベルの方が演技力も存在感も上でニコラスは主役を食われ気味…w
ジェイミー・ベルのどこか影のある繊細な魅力と大柄でたくましいチャーリー・ハナムの対比とバランスがブロマンス映画として抜群に相性が良く、不幸と苦難続きのスマイクをニコラスが最後まで支え続ける姿は美しい。
寄宿舎に預けられた子供達がベッドもなく木箱の中に寝かされてたり、一匙分の練り物を口の中に強制的に流しこまれる食事風景(?)なんかは衝撃的でこんな日常は自分だったら到底耐えられないレベル…
叔父の執事役のトム・コートネイが4番手級の出番なのに出演者の欄でスルーされてるのは何故?
派手な出で立ちの旅役者がハマリ役のアラン・カミングや今とは別人のように丸いティモシー・スポール等安定感のある俳優だらけなので観ていて楽しい。
現在のオーラ全開の完全体のアン・ハサウェイとは違いまだ洗練されてない素朴な彼女が逆に良かった!
チャーリー・ハナムとロモーラ・ガライという大柄な二人はともかくアン・ハサウェイよりも小さいジェイミー・ベルには笑ってしまうがニコラスの妹に淡い恋心を抱いたまま消えていく彼の儚い演技が一番良かったのでそこだけでも見る価値ありの作品。
終盤の展開には強引さがあるし、ややご都合主義な展開が気になるけど上手く纏まってて同じイギリスが舞台になっていてほぼ同時代の「Emma.」よりは起承転結もはっきり描かれていて断然面白いのでもっと広まってほしい!

Trailer
Ali

Aliの感想・評価

すごく良かったのにすごく胸がしんどくなった…おおスマイク
あとすごく美しい美青年だけれど声に気合入ってるなぁと思ったらハナム様だったので気合入ってるの当たり前だった笑
てぃだ

てぃだの感想・評価

2.6
Jブロードベンド、「イギリス映画」を見るとほぼ毎回必ず出てないかあんた?wプラマーおじちゃんだけが最後悪者にされるのがちょっと腑に落ちなくてよく分からなかったり。さて、ディケンズの原作読みましょうかね。
Momo

Momoの感想・評価

I don't care was the best phrase of this movie. Nickleby was awesome, his character was really nice that I moved a lot☺️