清須会議に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

『清須会議』に投稿された感想・評価

三谷幸喜作品
今作は時代劇、史実が邪魔をしてるのか
コメディ要素薄めで淡々としていた感じでした

一番面白かったのはエンドロールの
山寺宏一(さまざまな声)って所かな笑

あと麿まゆにお歯黒って…

▽ポータブル

2025.12.14
何回目かの視聴で
それなりに楽しめました。

何かと食べ物で釣ろうとする
役所広司が可愛い

そして、大泉洋がだいすき
Ryuji

日本史好きの人には絶対面白いんだろうなーっていうのは伝わってきたけど、自分には大河ドラマを観ているような感じだったね。でも、どこまで史実に忠実なのか分からないけど、全く知識のない自分にも分かりやすく…

n_abq6
歴史全く覚えてないから予習してから見たけど誰が誰かっていうことに頭使いすぎて純粋には楽しめなかった
6_6
2.5
なんでこれ見たか思い出した、大河の黒田官兵衛見て歴史って面白いかも…!ゾーンに入って調子乗って見たんだ あんまり覚えてないってことはまあそういうことですよね

三谷幸喜の映画に興味なかったんだけど最近清洲城を訪れたのに合わせて本作を鑑賞。

どうしても史実が決まっているから秀吉一本勝ちの描写になり、大泉洋の秀吉がまた憎たらしいだけにもやもやしてしまう。

Hwata
2.5
何が悪いとは言えないが面白いとは感じなかった。好みが違うだけかも。

面白いというほどではないが役者がいいので悪くない いまテレビでやってるドラマをなんとなく見てるとはっきり感じるが、三谷幸喜とは笑いのツボが違うのかもしれない ときどき笑えるとしても役者のうまさで笑え…

2.7
三谷幸喜の歴史者は違和感が強すぎてあまり好きにならないなぁと思わせてくれる作品
歴史的な視点よりストーリーを楽しめたらいいんだろうけど、歴史的な違和感に目を取られてストーリーを楽しめない

さすがに軽すぎるし忠実では無いだろうけど
、本能寺の後にこんな事があったんだと普通に日本の歴史の一つとして勉強になるし見やすくて良い教材になりそう。でも歴史にうとい人だと何が何やらわからなそうでもあ…