クラッシュの作品情報・感想・評価

「クラッシュ」に投稿された感想・評価

tAiyO

tAiyOの感想・評価

登場人物が直面する(抱えている)問題がクロスオーバーしていて
とても惹きつけられる傑作ヒューマンドラマだった。
セリフが どれも考えさせられるものばかりで良かった。

19の感想・評価

色々あったけど、、
繋がっているといえば繋がってるけど、言葉が通じないあのおじさんは怖い。
子供が父親を助けるエピソードは良かった。
elie

elieの感想・評価

多種多様な人種が交わるLA
差別や偏見から生じるトラブルなんて
日常茶飯事
いつもどこかで誰かと誰かが衝突してる
どっちが先にやったのか?
誰が一番悪かった?
この社会で答えを見つけるのは容易ではない
全ては無限に繋がっていて
その根深さは計り知れない

作品のテーマからしてまず
心をえぐってくるような内容
色んな人が色んな場所で関わり合って
繰り広げられる1日の出来事を
描いてるのだけど
登場人物や場面の切り替わりは多いものの
オムニバスのようでいて
全て繋がっているという
ストーリー構成がお見事
作り手の言わんとする事も
分かりやすく
ストレートに伝わってくる
ただただ 深い

あちこちで勃発する問題の結末
そのどれもが心を揺さぶるものでした
何度泣かされたことか...

具体的にはうまく言えない
これは観て感じるしかない
とにかく胸に刺さる作品でした.
みゃー

みゃーの感想・評価

自分の知っていることの狭さを一気に思い知らされました。
そして積み重なった負の感情は更なる負を呼び起こしているし、良い行いは良い方向に連鎖する。
しおり

しおりの感想・評価

いくつものストーリーが絡み合う様が面白い。
辛く苦しい場面が多かった。
重いものが心に残る。
事は単純ではない。
ましてや単一民族国家の日本人には理解し難い。
けれども国や立場、人種を少しでも越えられたらそこに光はある。
暴力的な場面や、悲惨な結果が描かれるけどなんでだか気持ちが温かくなる。
ちょろ

ちょろの感想・評価

アメリカに根深く残る人種差別問題。
人が変わり、世代が変わり、時代が変わっても、拭い切ることが難しい差別。
それを根底にした人間同士の生々しい衝突。

それぞれに問題を抱えて暮らしている。
自分と全く同じ人なんていないから、自分とは違うだれかと関わって生きる。
分かり合うことは大変に難しい。

それでも、人を愛し、愛され、ぶつかり、ぶつけられる。
そうやってでしか前には進めないんだと感じた。
akrutm

akrutmの感想・評価

誰でも差別する側にも差別される側にもなりうることや、個人間の相互理解や精神的なつながりは差別感情を超えられることを、様々なエピソードを散りばめて印象的に示してくれる、心に残る映画です。さまざまな人種の人たちが出てきますが、アジア人の描き方には少し考えさせられてしまいます。
mimi3535

mimi3535の感想・評価

北米人種差別の実態を描いた映画。

といっても人権保護的な内容では無く、白人、黒人、中東人、アジア人、様々な人種の人たちが、それぞれ抱える差別・被差別意識やその葛藤、良心の痛み、強さ弱さをとても上手く表現している映画。

酷い差別をしたかと思ったら、咄嗟に人を救ったり、普段は正義感に満ちていても、実は偏見の塊で殺してしまったり。
自分より弱い立場だと思っている相手が強気に出て来ると怒り、弱っていると優しくなれたり。

人種を超えても超えなくても、人は強さと弱さを併せ持ち、多かれ少なかれぶつかり合いながら生きていく。

人生、クラッシュの連続。

という、とても素晴らしい映画だったけど、結局誰が主人公だったんだろう?というモヤモヤが残る。
es

esの感想・評価

根底にあるのは金銭に伴う心の貧富の差。行き場のない怒りが形を変え標的を狙い彷徨い、吹きだまったかのような暗い世界。
だからこそ暗雲の中に射した一筋の光のような事故のシーン以降少しずつ画面が明るくなっていく演出が美しく見えた。