繕い裁つ人の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

繕い裁つ人2015年製作の映画)

上映日:2015年01月31日

神戸の街を見渡す坂を上ると、その店はあった。 「南洋裁店」という小さな看板が掛けられた、古びた洋風の一軒家。 昔ながらの職人スタイルを貫く手作り一点ものの店は、日々来客で大賑わい。 神戸のデパートに勤める藤井は、市江にブランド化の話を持ち掛けるが、まるで“頑固じじい”のような彼女は、全く興味を示さない。 祖母で一代目が作った服の仕立て直しとサイズ直し、あとは先代のデザインを流用した新作を少しだけ、市江はそれで満足だった。 「一生、着続けられる服を──」 南洋裁店の服は、世界で一着だけの一生もの── それが市江の繕い裁つ服が愛される、潔くも清い秘密だった。 だが、自分がデザインしたドレスを作りたいはずだという藤井の言葉に、生まれて初めて市江の心は揺れ動く──。

「繕い裁つ人」に投稿された感想・評価

kusareama

kusareamaの感想・評価

着るもので気の持ちようは変わる

お洒落は自分のためにするもの でも とっておきの服はたった一人の誰かのために着るもの

チーズケーキ食べたひ。
夜会に出られるような大人でありたひ。
CK

CKの感想・評価

女性監督ならではなのか、映像が美しく世界観が確立されていた。特に主人公の洋服が素敵だった。衣装も美術も大変だっただろうな。
南市江のように、一つのことに対して真摯で、融通がきかず、ちょっとこじらせ女子でおちゃめな部分もあるところは、実際の女優中谷美紀と共通しているのではないだろうか。
足踏みミシン、懐かしい。
ゆったり観れる映画。
kik

kikの感想・評価

神戸の街が最高に
マッチしてる映画だった!

裁ちバサミの音
ミシンの音
古い床を革靴で歩く音

全てが神戸らしさを
表現してくれているようで
嬉しかった!

ストーリーは
静かにゆっくりと
という感じ
jiji

jijiの感想・評価

古いミシンの音が良い!
あんな

あんなの感想・評価

毎年、年1回、何でもない日に観たい映画
mzkc

mzkcの感想・評価

綺麗な街と綺麗な服と。
この世界観がすごく好きで何回も観てる。
私も神戸が大好きだ。
花梨

花梨の感想・評価

おしゃれ、神戸
orizza

orizzaの感想・評価

おとぎ話の様な話
少女の達の話は余計だったのでは?

服好き、物作りが好きな私としては、クリエイティブな観点から見ると、違う面白さがありました