Mommy/マミーの作品情報・感想・評価

Mommy/マミー2014年製作の映画)

Mommy

上映日:2015年04月25日

2015年、架空のカナダで起こった、現実——。 とある世界のカナダでは、2015年の連邦選挙で新政権が成立。2ヶ月後、内閣はS18法案を可決する。公共医療政策の改正が目的である。中でも特に議論を呼んだのは、S-14法案だった。発達障がい児の親が、経済的困窮や、身体的、精神的な危機に陥った場合は、法的手続きを経ずに養育を放棄し、施設に入院させる権利を保障したスキャンダラスな法律である。ダイアン・デュプレの運命は、この法律により、大きく左右されることになる

「Mommy/マミー」に投稿された感想・評価

usaca

usacaの感想・評価

画角が1:1
映像の色味がすき
激しい言葉が飛び交うシーンが多々、ドキドキしながら見守る。

画比が変わる瞬間のウワァ〜感!
3人のダンスシーンが本当にいい
aya8

aya8の感想・評価

これがグザヴィエドランなんですねっ‼︎
しーな

しーなの感想・評価

1:1の画面で流れていく映像というのは新鮮だったけれど閉塞感に心が縛られるようだった。誰かが悪い訳でもない、もがいてもどうにもならないもどかしさに涙が出た。
鑑賞後は愛とは何なのか、そんな疑問を心の奥底にずとんと落とされたような気分だった。これから先また見ることのある映画だと思う。
maaaaaao6

maaaaaao6の感想・評価

傑作。
主役三人のキャラクターと演技がすごい!
音楽ももちろんだけど音響効果もすごい!
お陰で傾注しすぎて苦しくて一回断念してしまうほど。
世界が広がった瞬間鳥肌が立って涙が出た。
ラストに関してはもう言葉にできない。
2018年 68本目

ようやく、覚悟して、見た。
自分にとってのドラン3作品め。
個人的には、とても”むきだし”な
作品だなと全編通して思った。
スティーブはただただまっすぐで、
まっすぐな思いが、正と負のどちらにも
振り切ってしまう、そんな人だなって。
そんな彼としっかりぶつかり合う
母の姿は本当に痛々しくて清々しくて。
視野がひらけた、画面が広がったと思ったら
いつのまにか1:1の画面に戻っている。
息が詰まる、閉塞感。正と負の感情の
繰り返し。ずっと。ドラン氏はやっぱり
感情の切り取り方がピカイチすぎる。

個人的には、最終的にどんどん
ぼやけて見えなくなってしまう
例のシーンで泣きそうになってぐっと堪えた。
理想なんて甘い幻想。そんなことを
言われてしまったようで。そんな表現。

「まだ僕たち愛し合ってるよね?」
「私たちにはそれしかないでしょ」

愛なのか、希望なのか。
自分だったら本当に選ぶのが難しい。
yoshiki

yoshikiの感想・評価

画面の圧倒的閉塞感
ワンダーウォールシーンでの開放感
その後再び1:1に閉じこもってしまう
ずっと、また開かないかなあと思ってみていた。2回ラストが来るという売り文句は嘘じゃない

ラストは圧巻。胸を握りつぶされるような苦しさを感じた

画面、音楽、セリフ、全てがガチャガチャしてたから、どれか一つでもスッキリさせてもう少し鬱々とした雰囲気があっても良かったかなあ。

1:1がよかった。
こういうことだよなあ〜
yugyug

yugyugの感想・評価

S14法案という設定のためだけに、現実ではないカナダを舞台にしている。それ以外は現実から抜け出せてもいないし、逆にリアル感を狙っているところが姑息でもある。

今回、グザヴィエ・ドランの『マイ・マザー』から続けて鑑賞したが、とにかくこのクリエイターの作品は落とし所が抽象的なのだが、それが作品を曖昧にごまかしている様にしか思えないし、芸術でもない。