突破口!の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「突破口!」に投稿された感想・評価

cublic

cublicの感想・評価

銀行強盗で盗んだ金がマフィアの隠し資産だったことからマフィアにも警察にも追われる羽目に。

最近観たミッドナイトランも同様にマフィアと警察に追われる話だったが、こちらはシリアスな作品で緊迫感はかなりのもの。

見応えある作品。
登場人物が、全員ナイス悪人。
脇役も含め、全てのキャラが 立ちまくり。ワシもシェリー・ノースにパスポート偽造してもらいたい。
1SSEI

1SSEIの感想・評価

「ダーティハリー」のドン・シーゲル監督の70年代前半期のアクション映画

70年代前半といえばアメリカンニューシネマの雰囲気を多分に含んだ渋くて、地味で、報われない映画が多いのですが…
意外や意外、普通に楽しいエンタメ作品

銀行強盗をした4人組。しかし生き延びたのは2人。そして不運にも盗んだ金にはマフィアの洗浄金が含まれており、警察だけてなくマフィアにも命を狙われることに…

時代設定は違うけれどもマフィアに命を狙われて最後は一矢報いるというのは、同年公開の「スティング」とかにも似てるな〜
いわゆる70年代前半期アクション映画が下火になりだした時期なんでしょうか

主演のウォルター・マッソの渋すぎる親父も中々いいですが、ドン・シーゲル的に言えばアンドリュー・ロビンソン!
「ダーティハリー」の世紀の悪役“サソリ”とはまた違う小童でいい感じ。
ただ、彼の扱いは酷すぎないかな…。
あまりに報われなさすぎです

クライマックスの飛行機vs車のシーンはガチってのが伝わってきて、飛行機アクションシーンでもかなり良くできた部類に入ると思います

そんなこんなで万人ウケするエンタメ映画です
ウォルター・マッソーといえば、ジャック・レモンとのコメディ映画を思い浮かべてしまって。とても面白いと言われても、なかなか見れなかったのですが、いざ観て観たら面白い映画!ウォルター・マッソーがどこまで優れた男なのかが読めず、敵の裏をかいてるのか読まれてるのか…最後までドキドキしながら楽しく鑑賞してしまいました。
2016.8.14
超面白かった!古き良きアメリカのギャングアクション映画かなと。
小賢しい主人公が憎いけど、ダーティハリーよりは好きです。
銀行強盗が田舎の銀行から奪った荷物の中にギャングの資金洗浄用の大金が入っていたため、殺し屋から命を狙われるクライム・サスペンス。緩急をつけた演出やお馴染みラロ・シフリンのエグみのある劇伴がかっこいいんだが、最初に死んだ保安官補とかいい人なのに殺した方が主役なのでスカッとしないんだよな。その後も主役は折に触れ鬼な言動があってなんか好きじゃない。銀行は合法的に「素朴なひとたち」を搾取しているんだから、力があれば奪っていいって思想があるとしか思えないな。あと、総じてベッドシーンの流れは意味不明だった。時代は考慮に入れないといけないけど、結構「ポルノ感」あるな。
2017.1.2 NHK BSプレミアム(録画)(字幕)
Seiji

Seijiの感想・評価

クライムストーリーとしては、ワクワクドキドキ感は薄いのですが、車と飛行機とのカーチェイスは印象に残ります。ウォルター マッソーは人柄がよく見え過ぎなので犯罪者役としてはミスマッチですが、其れが監督の狙いだったのでしょうね。
銀行襲ったら マフィアの金取って来ちゃったモノ!

まぁ ふつうに面白かったです
地味な映画だった

前代未聞のカーチェイスは、なんだか滑稽だった笑
OBAKE

OBAKEの感想・評価

チャーリーが終始渋くてよい。仲間割れ、警察・マフィアとの争い、テンポが良くて楽しめる。
古き良きアメリカの風情も楽しめる。
スマートかつクール。。
ラストの飛行機VS車のチェイスは笑ってしまった。