きみはいい子の作品情報・感想・評価 - 263ページ目

「きみはいい子」に投稿された感想・評価

angryaoi

angryaoiの感想・評価

自分が加害者、ということが巡り巡って「可哀想なわたし」になる、というコロコロコミックでは絶対に教わらないねじ曲がった保身が、社会には根付いているね。
多分精神がおかしくなる理由の一つにそういう方程式があるんだと思う。
結局、自分が悪いから、矛先は自分で、抜け道のない地獄めぐりがはじまります。

この映画に出てくる尾野真千子も高良健吾も、自分が悪い。それで生活で抱える闇はどんどん深くなっていくけど、もう抜け出せないんだ。
それってほんと共感するよ、共感させといて池脇千鶴の神様感どーん!で、ほんと報われる。泣けるよー、一家に一台池脇千鶴欲しいよー。

そういう人は、リセットする機会が欲しくて、その方法としての「きみはいい子」と抱きしめてもらうこと。

結局自分の事を考えて生きてるけど、自分の事を考えてもらえてるって思うことが、どんだけ幸せなことなのか。みんな強がりなんだよねぇ、さらに言えば、他人にベクトルを向けるという視点を知ることの生が、どれだけ今の自分を戒めるのか。

この映画を観る前に演劇「墓場、女子高生」を見に行って、被害者意識と経験則の発露に関して思いあまねいていたから余計に、この映画で得た経験則を身につけようと、強く思いました。よ!
おげん

おげんの感想・評価

大人も子供も弱い生き物だけど、頑張っていっぱいいっぱいになりながら生きている。いろんな社会問題が盛り込まれていたけど、それは人と人の関わりが変化を与えることができる。それでもどう転ぶかわからない問題もあるけど

あと虐待シーンがキツかった
自閉症の子供の演技に驚いた。天使の歌声。尾野真千子、池脇千鶴もとっても良かった。
Haruku13

Haruku13の感想・評価

観てるのが辛いシーンがあったけど実際に多いんだろうな。たまには勉強以外の宿題を出すのもいいと思う。
み

みの感想・評価

ハッピーエンドな終わり方に見せてたけど、多分あれはとてもバッドエンドだと思う。そこは観る側でそれぞれ違くなるけど
ぐりか

ぐりかの感想・評価

なんだか現実的すぎて、そして役者さんの演技がみんな上手くて映画を見ている感じがしませんでした。ずーっと現実をどこからか見させてもらってるみたい。笑
いろんな問題を、さらりとこの時間内に詰め込んでさらに消化不良にさせないところがすごいなと思いました。わたしは虐待してしまうお母さんの友達のような人になりたいなとおもった。いろんな人の苦しみとか葛藤が詰まってる。それを受け止めたり聞いてあげられるようになりたいなー。
最後の終わり方も素晴らしかったです。
嬉しかったのは、教員をしている彼と一緒に見に行ったのですが、次の日生徒に接する時映画を参考にしてみた〜と言っていたこと。現実はやっぱり色々あるみたいですが、それでもこの映画を見て少しでも人への接し方が変わったりする人が増えたらいいなと思います。わたしも頑張ろう!
JKJK0602

JKJK0602の感想・評価

頑張ってって言葉の残酷さ!高良健吾は頑張ってたよ。十分頑張ってたと思う。俺は子供だから「あーーーー」ってなりそう。
言葉に詰まりながら他の人の助けもあって、言葉が出てきて伝わるシーン超好き。抱きしめられた時のなんとも言えない安心感。清水さんはどうなったんだろう。
教職を取ってて授業で何回も荒れたクラスの映像とか、頑張る教師の映像とか色々見せられたこと思い出して、辛かった。教育実習で生徒を前にして怖かったことも思い出したし、本当どうしていいか分かんないんだよね。あーもう!ってなりそう。この映画を観て、やっぱり教師にならなくて良かったと思った。

でも好きなのは尾野真千子の話。トイレに篭ってうぅぅってなる時、超辛かった。それでもママママって言ってくれたり。道中汗かくよなーって持っていったタオルが涙用のタオルになってしまった。

何にも言わないけど抱きしめてくれる人の大切さとか共感してくれる人ってめっちゃ大切で、それ以上に少しでも気にかけてくれる人ってめっちゃ大切なんだな。

あーー!
高良健吾の話が好きじゃないのは「気づけよ!」って思ったからだ。あんな毎日同じ服着てて大人しくて17時にならないと帰れなくてお昼も食べない土曜日も学校にいるっておかしいでしょ。なのに大丈夫だからって、いやいやいや…。
swaptv

swaptvの感想・評価

子供を可愛がれば平和になる、っていうのは一つの真理だと思った。負のループが続いているのであればどこかで断ち切らないといけないが、自分一人ではそれに気づくことはできない。周りの人がいて初めて気付かされ、人の優しさがまた別の優しさを生む。愛している者同士が触れ合い充足感を得て、心に余裕が出来ることで人にも優しく出来る。どこかで気づきが発生することで一気に好転することは多い。
自分の幼少時と比べて世の中が生きづらくなったような印象がある。勝ち組負け組なんて言葉が象徴するように、人それぞれの価値観では幸せを感じられなくなっている。昔に比べて多様な価値観が認識されているにも関わらずだ。劇中でも男女隔たりなく「さん」で呼びましょうと、問題はそこではないはずなのに。そんな中でせめて自分の周りの人を愛し触れ合う。そうして愛が伝播していく。自分が生きることで精一杯になってしまう現代では、それは単純なようで難しい。気恥ずかしさもある。何より上辺だけの愛では為し得ない。
ハグの感想を生徒に聞いて回るシーンの子供達の表情やセリフがまるでノンフィクションのように生き生きとしていて、素晴らしい映画だなと思った。
しゅん

しゅんの感想・評価

泣けました。全国の親は是非見るべきだと思います!
昔小学校の時いじめられてて、僕が卒業する時、担任の先生が
「君は強くなりましたね」
っていう手紙をくれたのを思い出しました。
今年で一番の邦画かも…?
tsuyu

tsuyuの感想・評価

『きみはいい子』観た。
楽しみにしてた呉美保監督の新作。
小学校の学級崩壊、児童虐待、認知症、障害に向き合う人々を描いた、
限りなくリアルで、評判通りに素晴らしい群像劇。

互いを通じて苦しくもなるし救われる、そんな大人と子供の繋がりに胸を打たれて、
終盤は涙がボロッボロに溢れて止まらなかった。

観終わった後は、今すぐに、大切な家族を抱き締めたくなる。
実家…帰ろう。