再会の食卓に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『再会の食卓』に投稿された感想・評価

ひー

ひーの感想・評価

日本とはまたちょっと違う、中華圏の方達が大切にする、家族と食卓を囲んで賑やかにご飯を食べる習慣、本当、豊かで素晴らしい文化だと思う。

あー、ご飯食べに帰りたい。
Daikon

Daikonの感想・評価

4.1

感想は難しいですが、明るい話ではないにですが、ルーさんの人柄が良さが話をあたたかくしているのが印象的でした。

日本から見た台湾と中国の関係と少し違った目線で描かれていたのが印象的でした。

中国人…

登場人物達と同じ境遇の人達は、きっと大勢いて、それぞれの選択をして生きているのだろう。

小さな食卓を囲む食事のシーンが多く出てくるが、どれも味わい深かった。
TAKA

TAKAの感想・評価

なぜルーさんはあんなに寛容なのかな?
一切怒りもせずに、奥さんを台湾へ連れて行くのもすぐにOKしてしまう。ルーさんの気持ちがわからない。

T

一言で言うと、台湾と上海で生別れになったかつての夫婦が再会する作品なんだけど、中身は複雑。。
現夫ルーがなぜあんなに陽気に元夫リゥを迎え入れたんだろう。
陽気過ぎて奇妙なくらいだ。
もし自分が妻ユィ…

ザン

ザンの感想・評価

新おにいだろ、あの男。食事シーンが多いので、香港文化が垣間見れた。離婚しに行ったのに、結婚して帰ってきた件おもしろい。
いわい

いわいの感想・評価

台湾と中国の歴史に翻弄された人々の話。戦争の残した悲しみ、一緒に食卓を囲む喜び、その2つが融合されています。
個人的には学生生活で見た中で1番良いなと感じる映画です。

どんな時も食べることは大事。
楽しい時であっても、辛い時であっても。

『トゥヤーの結婚』でとても感銘を受けたので、ワン・チュアンアン監督の作品を。
戦争で台湾に行っていた夫が上海に戻ってくる。しか…

2018-18 歴史的背景や相似した経験がないと入り込めないか。これ、Gentrificationの映画といっても過言ではない。

香港の映画は観たことあるけど、中国のは初めてかもしれない。
お国柄なのか、色々信じられないことが多くてちょっとモヤモヤした。

上海の町を観光するシーンで、この建物の高さはアジア一とか、リニアの速度…