エクス・マキナの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

エクス・マキナ2015年製作の映画)

Ex Machina

上映日:2016年06月11日

検索エンジンで有名な世界最大のインターネット会社“ブルーブック”でプログラマーとして働くケイレブは、巨万の富を築きながらも普段は滅多に姿を現さない社長のネイサンが所有する山間の別荘に1週間滞在するチャンスを得る。 しかし、人里離れたその地に到着したケイレブを待っていたのは、美しい女性型ロボット“エヴァ”に搭載された世界初の実用レベルとなる人工知能のテストに協力するという、興味深くも不可思議な実験だった…。

「エクス・マキナ」に投稿された感想・評価

かなり久しぶりの人工知能についての映画。
『人工知能に感情はあるのか』という点がメインテーマやったけど、とてもよく表現できていたし、何よりも映像が美し過ぎる!!
エヴァちゃん(AI)はバチクソ可愛いです。
ド美しいキョウコの正体が明らかになるシーンは見ものです。
ラストのエヴァはたまりません。全人類が見惚れるシーンです。

派手なアクション等は一切無く淡々と進行しますが、映像美ぜひ酔って下さい。
TOY

TOYの感想・評価

2018年72本目

アリシア・ヴィキャンデル繋がりで再鑑賞。

この映画はテーマ&世界感が好き。

アリシアはやっぱり美しいですね。

ロボットと人間の恋愛ものに見せかけて実は…という内容でした。
終始謎の不穏さというか不気味さがこの作品にありました。またロボットたちも本物の人間が演じているせいもあって、妙に生々しさがありそれなのに機械のパーツが見えるというのが余計に気味の悪さを感じました。
話の筋よりも映像表現が良かったです。
哲学的な事ばかりで置いていかれそうになったけど、狭い世界と少ない登場人物で構成されてるので何とかなった。

さぁ、僕と一緒に逃げよう!という童貞くん大喜びのお約束展開ではなく、シビアだけど納得のいくラストがとても良かった。トゥームレイダーファーストミッションで知ったばかりの女優さんなのでヌードにドキドキしちゃった
終盤の見た目が人になっていくとこが、最高にいいシーンだった!グッときた!とても女性らしい綺麗なシーンだった

そして、印象的なのはケイレブが自分に血が通ってるか確認するところ、あの環境にいたらあの行動は正常だなー

もしかしたら、すぐそこの未来の話な気がしてすこし恐怖も感じた
pppppppp

ppppppppの感想・評価

おもしろいんだけどよくわからないところが多くて、これは2, 3回見ないとわからないやつ!

起きることはもう人工知能あるあるだけど、そこに至るまでの過程にすごい心掴まれる
いおん

いおんの感想・評価

ずっと不安な気持ち
絶対エヴァのこと好きになる
ラストシーン、綺麗で美しくて引き込まれた
jonaco

jonacoの感想・評価

ストーリー展開はなんとなく読めたけど興味深いテーマ。
雄大な自然と無機質な研究所の対比など洗練されたシーンが多く、引き込まれる作品だった。
ころぴ

ころぴの感想・評価

AIが上だった
完全に人間敗北
予測がつくから
犬みたいに閉じ込めていた…

ネイサン最低!
欲望のための研究でしょ
自己満足の確認したかっただけ
キョウコの扱いは
機械や人間関係なく醜すぎる😡
ケイレブ可哀想
わざわざ連れて来なくても
結果はわかっていたはず
女性に対する免疫があったとしても
誘惑には勝てなかった気がした✨

エヴァは魅力的な女性
その上
感情をいろんな角度から把握
心を読み
人間をコントロールできる
皮膚を纏えば最強💯
そして
非情…
だから
AI

その先が見てみたい✴
ハブ

ハブの感想・評価

登場人物が少なく、展開もゆっくりなので、鑑賞しながら数パターンの考察を挟む余裕があり、結果オチを読めてしまって「あ、そっちね」と。
もう一本細いストーリーラインが絡んでたらな、と思ったけど、いやそのままの方が静かな怖さがある。