日本のいちばん長い日のネタバレレビュー・内容・結末

日本のいちばん長い日2015年製作の映画)

上映日:2015年08月08日

戦後70年を迎える今、伝えたい。日本の未来を信じた人々、その知られざる運命の8月15日―。太平洋戦争末期、戦況が困難を極める1945年7月。連合国は日本にポツダム宣言受諾を要求。降伏か、本土決戦か―。連日連夜、閣議が開かれるが議論は紛糾、結論は出ない。そうするうちに広島、長崎には原爆が投下され、事態はますます悪化する。“一億玉砕論”が渦巻く中、決断に苦悩する阿南惟幾(あなみこれちか)陸軍大臣(役所広司)、国民を案ずる天皇陛下(本木雅弘)、聖断を拝し閣議を動かしてゆく鈴木貫太郎首相(山崎努)、ただ閣議を見守るしかない迫水久常書記官(堤真一)。一方、終戦に反対する畑中健二少佐(松坂桃李)ら青年将校たちはクーデターを計画する。日本が破滅へと向かう中、平和への礎を築くために苦悩し、身を挺した人々の壮絶なドラマ。

「日本のいちばん長い日」に投稿されたネタバレ・内容・結末

戦争を知らない私たち世代にとって、エンターテイメント化された題材とはいえ、見る必要がある作品であると思った。(内容の真偽の精度に関わらず)

エンターテイメントとは言ったが、事実に基づくドキュメンタリーといった感を受けた。

こういう事が起きたことを学校で習わない。伝え聞く人が減っていく。
戦争への認識が薄まる。玉音放送という言葉すら知らない。

過去を顧みる大切さと、死を覚悟して生きた人たちの想いをくんで、
現代においても、日々の幸せと自分の未来に努力を怠らない事の大切さを感じた。

ーーーーーーーーーー
私が見たのはこの新しい方であったが 間違えて古い方にレビューしていた・・・
恐らくこちらの方が、見やすいんであろう
そしてエンターテイメントよりになっているのであろう
1967年版と2015年版との一番の違いは、前作は主に若い陸軍将校たちがメインで、全体的にドキュメントタッチで、まさに玉音放送の前日からの24時間をメインに、時系列に沿って描かれている事に対して、今回は鈴木・阿南・そして昭和天皇をメインに、鈴木貫太郎が首相に就任されてから、玉音放送までをそれぞれの家族や、昭和天皇・鈴木・阿南の関係性を通して描かれていること。

映画を見る前に、「終戦のエンペラー」「天皇の料理番」「玉音放送を作った男たち」などを事前に観ていたので(別にこの映画を見る為にと言うわけではなく、この作品がそれぞれ戦時中の天皇陛下の食事シーンや、玉音放送に関する話が盛り込まれていただけ)

多分、何も知らず、情報も無く、好きな俳優さんお目当てにこの作品だけを観たら、わからない事も沢山あったかもしれませんが、私自身はそういう事もなく観る事が出来ました。「あぁ、このシーンはあのドラマ、このシーンはあのドラマにあったな」って感じで、より色んなものが繫がり、理解しながら見る事が出来ました。残念ながら応援している役者さんの出演シーンが分かりませんでした(汗)が、松山ケンイチさんの登場シーンは短いけれどわかりましたよ(当たり前だわな)。一見、唐突にシーンが切り替わったように見えるけれど、前作は24時間ドキュメントと言う観点で物語が進むので、佐々木の登場シーンも、決起して横浜から首相官邸に突入するまで度々登場しますが(ほぼ毎回同じようなシーンの繰り返しだったけど)、今回は早朝、いきなり首相官邸にやってきたという感じですが、シーン的には首相官邸に寝泊りしている迫水書記官長の身に起きた事として、短いけれど登場します。もし迫水がそこにいなければ、このシーンはバッサリ、カットしても良かったのかも知れませんが、これも一見、畑中たちと関連は無いにしても、同じように決起した人達の実話のエピソードとしては、なくてはならなかったんだと思います。

意気揚々と首相官邸に来たのに、肝心の鈴木首相はいなくて思わず戸惑う佐々木が、折角来たのに、手ぶらで帰れるかという感じで「じ、じゃあ、燃やしちゃおう」って(^_^;)でも、以外とそんなもんだったのかもねって。

前作より、分かりやすく、そして何より、前回では描きたくても、描ききれなかった、昭和天皇の戦時中の生活や、阿南や鈴木とのやり取りや、御前会議、色んな表情を見る事が出来た事も良かったと思います。本当にモックンの昭和天皇の所作など素敵でした。

戸田恵梨香さんも短いシーンだったけど、反乱軍に屈せず、放送を阻止しようとする姿、放送されてないマイクに向かって自分の思いを話す畑中が切なかったですね。(でも同情はしないですけど)阿南陸相の最期も壮絶でした。あと少し速かったら奥様も息子さんの最期も伝えられたのにと思うと…

旦那は前作を観て「こういう映画は毎年放送するべきや」と言っていたけど、この2015年版の「日本のいちばん長い日」も本当に、色んな人達の色んな思いで、戦争を終結させるべきなのか、と言う事を考えさせられる作品だと思うので、多くの人に観てもらって、家族や学校などで話し合えると良いな。今ならまだ、当時小さくても、玉音放送を聞いた人達も生存されているので、生の声を聞くきっかけにもなると思うし、そういうことが平和を考えるきっかけにもなると思うなと。

でも、今回畑中少佐を演じた松坂桃李さんが、前作同役を演じた黒沢年雄さんが演じた時の方が年齢が若かったのに驚いた。
あの戦況で戦争続けたいって思ってる人がたくさんいたのにまず驚きだった
登場人物がほぼおじいちゃんな上に声小さくて言ってることが聞き取りづらすぎたので字幕がほしかったです
 敗戦色濃くなってきて、戦争をどうやって終わらせるのかの上層部と戦争継続を訴える青年将校たちの苦悩の話。

どうしてもオリジナルと比べてしまいますが、いちばん長い日というよりいちばん長い半年と結構描かれる時期が長くなってしまっていますが、これはこれで面白いと思いました。鈴木貫太郎が昭和天皇から総理大臣を頼まれるところから始まり、玉音放送までを描いていきます。原田眞人監督の得意技である群像劇としても面白く見ることができました。会議のシーンとか退屈になりがちですが、これまた原田監督作品の特徴である細かいカッティングや膨大なセリフ量で引っ張っていってくれてよかったです。
 役者さんもよくて、特に青年将校さんたちは難しいセリフを大声ではっきりと喋っていてよかったです。
 オリジナルにはなかった鈴木貫太郎、阿南惟幾、昭和天皇の家庭人としての側面も強調されていきます。

ただやっぱり半年前から描いていくのはちょっと長くて、物語のテンポは悪いと感じました。それに後半は宮城事件がメインで描かれていきますが、そこでの畑中少佐が放送されていないとわかっていながらも国民に向けて演説するシーンなんかは感傷的すぎると思いますし。阿南大臣の次男の戦死の状況を話し始めるというのは、唐突すぎて、あそこで話し始めるのなら、もっと宮城事件と同じくらいの比重で次男の戦死について描かないといけないと思いました。
 それに個人的には昭和天皇が宮城事件についてどう思っていたのかとかも見たかったです。

オリジナルには到底及ばないと思いますが、これはこれで面白い映画だとは思いました。
まず言葉を理解するのが大変。今の言葉ではないから尚更。
見るのであれば時代背景を勉強してからの方が入りやすいかも。なので、クーデター未遂事件があったのね、ぐらいしか分からんかった。
この作品のMVPはあなたは誰を選ぶ?
私はぶっちぎりでラジオ局でブレーカーを落として紐でグルグル巻きにした女の人やッ!
2015年版の元作品は未鑑賞です。
元作品の副題は「The Longest Day」でしたが、2015年版では「THE EMPEROR IN AUGUST」と変わっています。
つまり2015年版は天皇陛下を中心の物語というわけですね。
だからなのか、史実なのか今まで見た映画の中で最も天皇陛下の台詞が多い映画でしたね。

映画は1945年4月の鈴木貫太郎内閣の組閣シーンから始ります。
明治天皇から「軍人は政治に関与せざるべし」と教わった鈴木は
内閣総理大臣の内示を固持しようとしますが、そこを曲げてと陛下から言われます。
その際に、「阿南といたころが懐かしい」と漏らされます。
鈴木が侍従長、阿南惟幾が侍従武官だった時代のころを懐かしんでのお言葉であったそうです。
最終的にそういった人間関係があったからこ、終戦に導けたとい書かれ方をしています。

陸軍は常に権力闘争 いわゆる「陸主海従」 にこだわり続けているように描かれ
海軍の米内光政が割とバランス派に書かれているように書かれていますね。
特に、陸軍の東条英機の描かれ方は組閣に反対したり、 阿南のやり方に対して留守の隙に
「勤皇には狭義と広義二種類がある。狭義は君命にこれ従い、和平せよとの勅命があれば直ちに従う。
広義は国家永遠のことを考え、たとえ勅命があっても、まず諌め、度々諫言しても聴許されねば
陛下を強制しても初心を断行する。私は後者をとる」と火をつけて回りました。
ただ、陛下とのサザエのやり取りに関しては陛下の台詞は創作であったそうです。
今となっては真実は不明ですが、陛下のような返答があったらそれは相当のキレ者です。

度々出てくる最高戦争指導会議(Big Six)。
参加者は内閣総理大臣 、外務大臣 、陸軍大臣、海軍大臣 、参謀総長 、軍令部総長で
それに陛下を加えると御前会議になるそうな。
よく会議は開かれているけど、いつも何も決まらない最高戦争指導会議と描かれている。

中でも薄氷の上を迫水久常(内閣書記官長)が花押集めたり、うまく言いくるめたりして、
手続きの正当性を踏みつつ裏工作をしていくシーンは事務方としての凄みを見たような気がします。

全般的に早口で何を言っているのか分からず、前後の文意から推測するのはわざとでしょうね。

陸軍式の敬礼がとても印象的でした。
東条英機が訓示をたれるとき、文中に「陛下」を示す言葉が出ると
背筋を伸ばさねばならない伝統は、「ジョーカーゲーム」でも揶揄されていましたね。
ただ宮城事件を起こした青年将校たちも、戦争を終わらした指導陣も
当時の考えの中では真剣に日本の将来を考えての行動であったと強く感じました。

当時の当事者が皆鬼籍に入っている今だからこそ描けたシーンがもっとあってほしかったです。

5点満点中4点です。
8月15日を起点にした終わりと始まり。

前半、目から入ってくる情報も、耳から入ってくる情報も、とても穏やかで、とても品があるようでいて、そこかしこで理性的な狂気が吹き上がっていて、

ふざけんなという気持ちになる。やりきれない気持ちになる。

瀬戸際にあって、こんなに美しくあってほしくない、どうしてそんなに呑気でいられるんだ、こんなに理性的であってたまるか、そんな理性があるならば、何故、一体何故なんだ、ということが多すぎただろう、などと思う、

特攻隊にしろ、現人神にしろ、神国ニッポンにしろ、思想統制にしろ言論弾圧にしろ教育による洗脳にしろ、一体なんなんだ、なんだったんだ、そう言える時代に生きてる、そう思える国に生きてるからこそ、

後半、松坂桃李の若く純粋すぎる必死の狂気に戦慄する、役所広司の静かな重みよりも、松坂桃李の苛烈なひたむきさに、むしろ、耳を傾けたくなってしまう。

怒りでもない、悔しさでもない、やるせなさ、過去になにを言っても届かない、ましてやフィクションである、でもだけど、そういう時代だったのかもしれないが、お前たちの高潔な精神とやらに巻き込まれて翻弄されて死んでいった人々の身にもなれ!人を救うのが神じゃないのか!救いってなんなんだ!と思わずにいられない、

平和にボケていたい、庶民感情からの野次である。

平穏な瀬戸際から、玉音盤を巡り、終わりに向けて始まる狂騒、
それぞれの終わり。そして始まり。

始めたからには最後まで、これだけの犠牲を払ったからにはこれだけの利益を得るまで、と突き進むのは、貧乏性という、庶民根性なんじゃないのかという気もして、庶民ではない、皇族だからこそ幕を引けたのかもしれないという、説得力を感じられたのは良かった。

戦争を、始めるのは簡単だけど、終わらせるのは難しい、だって誰だってハッピーエンドが好きなんだ、でも現実には、戦争には死という取り返しのつかないアンハッピーが張り付いている、死はアンハッピーではない、死ぬことこそがハッピーエンドなのだと定めてしまえば、信じてしまえば、そりゃ簡単だけれど、現実は死んでからも続いていく物語に溢れている、どころか、誰かの終わりは誰かの始まりだったりする、それが現実である、

だからこそ、現実的な終わりと始まりを選び取った昭和天皇、その難しすぎる役どころを演じた本木雅弘が光る。

素晴らしい男優陣が揃い踏みしていて、役所広司は本当に、素晴らしい男優なんだけれども、でもこの時代のことをこういう「年長者の重み」を持って、それらしく演じて語れる世代はここまでなんじゃないのか、という気もしてくる、

「これからは老人の出る幕じゃない」という台詞が出てくるけど、なんだかきなくさい、いまの時代にあって、待ってくれ、もうちょっとそこにいてくれ、とも思ってしまう。

世代の問題じゃないのかも知れないけれど。戦争を知らない子供のまま、私たちは平和にボケたまま、もうどうしようもなく幼い言葉と態度でしか戦争を語れなくなってきてる気がする、実写よりもアニメ、メインカルチャーよりもサブカルチャー、複雑怪奇な現実よりもわかりやすい現実が真実であってほしい、

でも、幼いなりに、平和ボケなりに語れることもあるんじゃないかとも思うし。

なんだかなあ。もじゃもじゃもじゃ。
高2の夏、土曜の昼間にチリソースのかかったホットドッグを持ち入場。

あたりは見渡す限りご老人。

強烈な臭気を放つホットドッグのせいで周りの視線を感じながらの鑑賞。

その日こそが正に日本のいちばん長い日でした。
・もっと深刻な映画だと思っていた
・フランク過ぎた部分もあったかと
・でも現実に行われていたと考えると、感慨深い
・無駄に長い決裁体制、悪しき風習
・やはり天皇はかっこいい
・天皇のでる映画にハズレはない
・眠気まなこで登場人物の相関、主役性がよくわからなかった
・史実を知ってから観るべき映画
・武士道
・切腹は出血多量で死ぬもの、数分間は地獄
・偉人の陰には偉大な妻がいる