あんに投稿された感想・評価 - 300ページ目

『あん』に投稿された感想・評価

私たちには「生きる」権利がある
息をすることが生きることでは無いとわかる映画

10代の頃に隔離された
子供を産むことも許されなかった
でも自分の思い次第で自由にもなれるし窮屈にもなる

自分次第で…

感動した〜ほんといい映画だった。
樹木希林さんはやはりすごい!

ハンセン病への差別という難しいテーマを扱いながら、重苦しくならずに朗らかで優しい気持ちにしてくれる作品だった。

隔離病棟で育った徳…

疲れた日は無性にあんこが食べたくなる。大判焼きや、たい焼きなど。

永瀬正敏が演じたどら焼屋の雇われ店長の元に、雇ってほしいとやって来たおばあさん。おばあさんが置いていったあんを食べて感動する店長。…

rie

rieの感想・評価

主演 樹木希林さん演じる徳江はハンセン病を患いハンセン病の患者が集まる療養所で長年暮らしている。

ハンセン病とは、らい菌による感染症。
遺伝性は無く感染力も発病力も極めて低いのに国による強制隔離が…

生きることの意味、人生やっぱり上手くいかないよねってことを、しっかりと伝えてくれる映画。
それでも、生きていくためには、どうすべきなのかを教えてくれる。
Rina

Rinaの感想・評価

4.1
自分たちとは何か違う存在という者は、誰しもはじめは抵抗してしまうことだと思います。それを感じても店主は、おばあちゃんを招き入れ受け入れる。凄い感動しました。
四季を感じる演出がすごく好きです。
ooo

oooの感想・評価

画が綺麗。
春になってソメイヨシノを見たら
この映画を思い出しそう。

優しい時間が流れるけれど
その中の棘は鋭くて痛い、苦しい。
劇中の言葉も印象的なものが多かった。

樹木希林さんは、やはり凄い…

naosuga

naosugaの感想・評価

4.7
人生は明るく楽しく生きないと価値がないですか。淋しく生きるのでは意味がありませんか。そんなことを、淋しく生きる(でも前を向く)3人を通して問いかけているのかなと思いました。
佑

佑の感想・評価

4.1
すごくいい作品だった。毎日の小さな幸せとかそういうの大事にしたい。どら焼き食べたい。
To34

To34の感想・評価

4.6

この映画を見終わって、ライ病患者として生きる苦悩の一片を見せてもらえただけで、当事者の気持ちを考えても分かり得ない。人種差別は悍ましいことをしてるという無意識でしてる行為だと言うことが分かる。
全て…