さらば冬のかもめに投稿された感想・評価 - 9ページ目

『さらば冬のかもめ』に投稿された感想・評価

ホテルで映画見てビール飲んだり、寒空の中のバーベキューでバンズ買い忘れてキレながらビール飲んで最後あっけなく放り出す。御涙頂戴なくあっさりさっぱり解散。

最高。

「やりたいことやったもん勝ち青春なら」って感じ。『ハロルドとモード』と同じで、不憫な若者を見て放っておけない先輩が人生を教えてあげるというような話。

ただ行く先々で楽しいことしてるだけの…

ニューシネマと聞いて少し構えたが、一度も退屈することはなく、むしろずっと心地よく、

#89 ハル・アシュビー大会
むかし観たときは、あまりにあっさりした展開で、特にラストなど、がっかりした記憶があるのだが、この歳になって観ると、これでいいのだと思えるようになった。
ナンシー・アレン…

montano

montanoの感想・評価

面白くてちょっとピリッとしたロードムービー。

ジャック・ニコルソン怪演。

メドウズ、南無妙法蓮華経メッチャ気に入ってる。

管理された中で抵抗を試みるも、やはり管理下から逃れることはできない若者たち。アメリカン・ニューシネマの王道をいくような作品。

エキセントリックなジャック・ニコルソンはじめ、主役の3人がとても良くて…

suke

sukeの感想・評価

ひたすら空が暗くて、主人公たちが体をこわばらせて寒そうにしているのが、単に気温の問題だけでない窮屈な空気感を印象付ける。常に切なさが背後に控えている男子校的なノリがメランコリック。
音楽の使い方がお…

半兵衛

半兵衛の感想・評価

どんなに仲良くなってバカ騒ぎしても所属する軍隊の命令で刑務所に護送される罪人と彼を護送する兵士という関係は変わらず、親密になっていけばいくほどそうした現実と軍隊という非人間的な社会にいる自分達のやる…

わ

わの感想・評価

アメリカンニューシネマにもこういう大味すぎないユーモアあったのかー。でもラストはちゃんとそれでよかった。まわり道っぽい。なでつけたあとも後ろはねててコナンくん
OTIS

OTISの感想・評価

ハルアシュビー監督。ジャックニコルソン主演。ニューシネマと呼ばれてた時期の最高のロードムービー。アカデミー賞はノミネートのみで受賞していない。