ヴァン・ゴッホの作品情報・感想・評価

ヴァン・ゴッホ1948年製作の映画)

VAN GOGH

「ヴァン・ゴッホ」に投稿された感想・評価

Kilsche

Kilscheの感想・評価

私が一番好きなゴッホの絵が耳を削ぎ落とす決断をしたカフェだったなんて…。
椿

椿の感想・評価

やっぱりナレーションが詩的
カラーで見たかった
ゴッホすげー
なんでこんなに暗く描く?
白黒ゴッホの上をカメラが移動。肉眼で見る額縁に入ったゴッホの絵とこれはたぶん全く別物。享受の仕方が違うだけでこんなにも。
レネはこれ見よがしだけど、やっぱりゴッホの絵が素晴らしいので
Mitsunoir

Mitsunoirの感想・評価

この前「ゴッホ 最後の手紙」みたんですよね笑 それと比較するとこっちは白黒で冒頭で言われた「凍った」感じでもあるが、写真をつなぎ音楽を巧みに流し通常の映像となってしまってはやりづらい表現手法もあったように思う。
やまち

やまちの感想・評価

ゴッホ展観ても感じたことは、ゴッホの色彩と独特な筆致の中には暖かさを感じることは感じるんだけど、それを凌駕するクレイジーさというかえげつない狂気が渦巻いてて観ると背筋が冷たくなる。もちろんとても美しいし観ると心震えるのだけど。やばいわ本当。
Hero

Heroの感想・評価

ポン寄り、ポン引き、ピン送り、ズーム、等々の映画的技法を駆使してゴッホの作品群を映し、作品の端々に眠る彼の人生をコラージュした作品。
ゴッホ半端ないって。あいつ半端ないって。だって自分で自分の耳切んねんもん。そんなんできひんやん、普通。
最初見たときは折角のゴッホの油彩画をモノクロで撮って台無しじゃないかと思ったけど、よくよく見てみたらこれはこれで味わい深いし、モノクロ映像って元々は色のついたものを白黒に撮っているという当たり前だけど忘れがちな事実を思い出して中々に目から鱗だった
ueno

uenoの感想・評価

客観的視座に立ってるように見えて実際は恣意的な切り取りや言い回しをしているような印象を受けてしまった。
pika

pikaの感想・評価

最初「カラーだったらな」なんて思って見てたが作品を伝える目的ではなくヴァン・ゴッホの半生を語る作品なのでモノクロの方がとても映える。
客観的なナレーションと主観的なヴァン・ゴッホの作品を、半生になぞらえるよう意図的に演出していくことでドラマが生まれていく構成がとても面白い。