絵画の主題の作品情報・感想・評価

絵画の主題1989年製作の映画)

Le sujet du tableau

上映時間:6分

『絵画の主題』に投稿された感想・評価

TnT

TnTの感想・評価

描かれた人物がいろんな絵画世界を縦断する。マネ、マティス、キリコ、ベラスケス、フェルメール、ホッパー、もっと見たい題材ばかり。絵の世界に入り込みたいという欲求を叶えさせてくれると共に、彼らの影響を…

デ・キリコだったりフェルメールだったりマネだったり。絵画を動かしたい欲求を実行。二次元を三次元に、脈絡もなく時空を横断。ぜんぜん美しくないしカッコ良くない。むしろ笑いの方に振っていると思う。冒頭にブ…

M

Mの感想・評価

1989年に製作されたジョルジュシュヴィツゲベル監督のショートアニメーション作品。ジョルジュシュヴィツゲベル監督特有の油絵が動き出す手法の、何とも言えぬ美しさと気味の悪さは健在でした。
ラストのカタ…

まめ

まめの感想・評価

クラッシック系のBGMの加工が、人工的で微妙に気持ち悪いのがいい。筆の動きとマッチしてて面白い。
いいなー絵画の世界旅したい楽しそう。

この監督毎回”11”からカウントダウン始まるの気になるな笑
Ayumi

Ayumiの感想・評価

小さい頃によく見ていたNHKのきのこのアニメーションを思い出した

絵画のアニメーションいいネ
ちろる

ちろるの感想・評価

こういうのがたまらなく好きっていうのをいつもジョルジュ・シュヴィツゲベル監督は作ってしまう。
フェルメール、マティス、マネ、キリコ、などなど名画の中を次々と旅してるような、そんなアニメーション。
ど…

kayo

kayoの感想・評価

楽しい。シュヴィツゲベルの映像ってエドワード・ホッパーの絵みたいだなと思ってたらエドワード・ホッパー出てきた。楽しい。
mie

mieの感想・評価

元の絵画が分からないからどうしようもない。分かるようになりたい。
フェルメールとかマネとかの絵ん中にイン

フーガが良かったから観てみた

やべぇこの監督好きだわ。他のも観てみよう。
うさ

うさの感想・評価

約6分のショートフィルム、セリフ無し。

美術館や世界史の資料集で見たことあるような絵画。その絵画の中の人物達が動くストーリー。

絵画好きにはオススメの作品。