劔岳 点の記に投稿された感想・評価 - 24ページ目

『劔岳 点の記』に投稿された感想・評価

nakko

nakkoの感想・評価

お山に登るのが好きだけど、こういう方達のお陰で今わたし達は整備された道を登れているんだなあ、、という目線で見れる。感動。
昔のテントとか装備もとても興味深い🥺
ebi

ebiの感想・評価

香川照之の山男感、渋すぎてすごい。
陸軍測量士になったが最後あんなところまで登らされて大変だー!!しかし最初から最後まで粋な映画だった。

「人は何かをしたと言うことよりは、何のためにそれをしたかと…

映像がとにかくすごい。
地図を作る意味、それは国のためではなく生きている自分たちのため。初登頂でなくとも、何をしたかではなく何のためにしたかが大事なのである。

香川さんの姿勢といい歩き方といい、山…

光徳

光徳の感想・評価

3.2

劒岳初登頂とその後の話。
陸軍と山岳会のどちらが先に登頂するかという対決構図。
陸軍トップは初登頂が陸軍でなければならないと急かしながらも顛末は,山に登らない人間と登る人間の立ち振るの違いに帰結し…

のり

のりの感想・評価

意外と人がコンパクト、と思ったけど山のシーンとの比較として考えるといいのから歴史に残る話、浅野さんの動き

劔岳というか日本の山の美しさをキレイな映像で伝えてくれる作品

浅野忠信の職人気質なとこや、仲村トオルのライバルに敬意を忘れない礼儀正しさなど良い意味で昔の日本って感じがした

足袋を履かせれば山岳…

想像に難くないブラックな撮影環境。しかも宮崎あおいパートはなんとなく監督の女性趣味が垣間見えてちょっと気持ち悪い。
でもね、こういう映画が日本人の手で作られなくなったら駄目だと思います。思い入れの大…

四季BGMでお送りする山岳映像。時々挿し込まれる雷鳥は可愛い🐦

予想通りというか、もの凄くクラシックな邦画だった(台詞とか間が朝ドラ?ちっく)
BGMうるさい。心情を台詞で語りすぎ。だが映像凄い。全然ダレない。

日本百名山のうち、難易度もハイレベルと言われる剱岳をリアルに登頂します。
現在の難所と言われるカニのヨコバイすらもちろんありません。どうやって登頂を目指すのかが注目の一つです。
立山曼茶羅、芦峅寺、…