エンロン 巨大企業はいかにして崩壊したのか?に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『エンロン 巨大企業はいかにして崩壊したのか?』に投稿された感想・評価

りと

りとの感想・評価

これぞマネーヴァンパイア!
マジックのような会計手法に唖然とした。未来収益計上で嘘でしかない財務諸表を作ってアナリスト騙して株価上げて。株価ってこんなに簡単に上がるのかと逆に感動もの。
何が一番まず…

chuchuyama

chuchuyamaの感想・評価

3.2
金儲けのために平気で騙し、保身のために平気で嘘をつく強欲な奴ら。原子力村も同じようなことなんだろうなぁ。

How dare you messing with people’s electricity supply and pension? How dare you?
Do the right thing…

経済って繋がってるんだなぁと感じた作品です。ここから、「マネーショート」に通じるとの事ですが、理解するにはもう少し勉強が必要そうです。
わかりやすい。
勉強としてもだけど、普通に映画としても面白かった。
niudou

niudouの感想・評価

そういえばこのエンロン破綻騒動の渦中、会長の"友人"とされる方は、"テロリストに破壊された"ビルの瓦礫を背にヒーローチックな存在になってた当時だったんですね。

ドキュメンタリーなので有名な俳優はでませんが、ビジネスパーソン特に財務に携わる方には是非見て欲しい映画。
実名実写で登場してくる過去の犯罪者が衝撃的。有名な経営者が決して誠実ではないという真実に納得…

ドキュメンタリーとしてはまぁ王道というか
作りは普通
というかドキュメンタリーこの頃のやつ
シンプソンズの出演率高い気がするのだけど

それはそれとして
中身に興味があるか否かというところで
好き嫌…

sunaimai

sunaimaiの感想・評価

ライフラインだろうがお構いなし。停電起こしてまで電気の値段釣り上げて、エレベーターに閉じ込められた人をモニター越しに観て笑う…。ビックリしました。アレックスギブニーの要点を伝える手法も見事。
denil

denilの感想・評価

社内の天才達もこの行く末が破滅に向かう事は分かっていたと思うのになぜだろうって思いました。欲、お金は人間の感覚を本当に麻痺させるのだろうと思いました。

似ている作品