ビハインド・ザ・コーヴ 捕鯨問題の謎に迫るに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『ビハインド・ザ・コーヴ 捕鯨問題の謎に迫る』に投稿された感想・評価

「クジラなんて食べなくない?」
と思っていたから、テレビ番組でみた捕鯨シーンはとにかくショックで……ニーズないんだしとるのやめたらいいのに、くらいに思ってました。

いやぁ見てよかった!
ってかここ…

COKO

COKOの感想・評価

監督の熱い想いを感じる作品。
日本からこの作品が出てきて本当に良かった。これが出てこなかったらおかしいと思わせてくれる。ザ・コーヴを見たあとだと特に。

自主製作にも関わらずシー・シェパードやザ・コ…

「ザ・コーブ」の影響を受けた太地を撮ってるとこまでは良かったけど、全体的にイルカではなく、どっちかって言うとクジラの捕鯨問題やシーシェパードを取り上げている印象があってちょっとパンチが弱いな。

確…

Gakkiii

Gakkiiiの感想・評価

The coveとおくじらさまと共に観るべき。良い比較になる。
The Cove よりは多声的に描かれていると思う。
ただ、インタビューの際など監督の誘導が強すぎる
Ryota

Ryotaの感想・評価

「わたし」と「あなた」の間に、音を立てて溝ができていく。必要以上に他者を本質化し、一枚岩的にみてしまうこと。文化や食生活、気質に還元してしまうことからは何も生まれないし、かといって対話が求められてい…

『コーヴ』に対して日本側の視点を追った日本人女性監督のドキュメンタリー映画。

コーヴで役人をクビになったはずの日本人が現職のまま登場してるし、コーヴの監督は「私は菜食者で肉は食べない、全ての人類は…

beegchiko

beegchikoの感想・評価

2020/9/22

八木景子さんは「ザ・コーブ」に対抗するこの映画をよくぞ作ってくれたと思う。
私財をなげうってこの映画を作ってから、多方面から様々な嫌がらせや誹謗中傷を受けたそうだ。
経済的にも…

和歌山産まれです北から南に長い県
僕は市内で県の北にあるので親戚が居るとか旅行でも無い限り余り南下したことはありません
行っても白浜位までです

太地町、和歌山の海岸沿いにある小さな町です
昔から捕…

みちを

みちをの感想・評価

反証はあってしかるべき。よく撮ってくれたと思う。手作り感のある映像であるからこそ、普段見ているドキュメンタリーが必ずしも「真実」を映しているわけではなく、「真実」を演出していることを実感する。

この問題に関してこの映画を観る前からずっと感じていることは、たとえ自分とは異なる意見の相手であっても最小限払うべき敬意はあるはずで、そういうのを感じない彼らの意見には内容がどうであれ説得力を感じない…