ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツの作品情報・感想・評価 - 100ページ目

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ2016年製作の映画)

The Founder

上映日:2017年07月29日

1954年アメリカ。52歳のレイ・クロックは、シェイクミキサーのセールスマンとして中西部を回っていた。ある日、ドライブインレストランから8台ものオーダーが入る。どんな店なのか興味を抱き向かうと、そこにはディック&マック兄弟が経営するハンバーガー店があった。合理的な流れ作の“スピード・サービス・システム”や、コスト削減・高品質という革新的なコンセプトに勝機を見出したレイは、壮大なフランチャイズビジネスを思いつき、兄弟を説得し、契約を交わす。次々にフランチャイズ化を成功させていくが、利益を追求するレイと、兄弟との関係は急速に悪化。やがてレイは、自分だけのハンバーガー帝国を創るために、兄弟との全面対決へと突き進んでいくーー。

「ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツ」に投稿された感想・評価

majimakira

majimakiraの感想・評価

公開にやや先駆け機内鑑賞。
この歴史的ビジネスの始まりを学べる貴重な作品だが、正直気分は良くない…。
マイケル・キートンが、「創業者」兄弟を脅かす野心家のクロック氏を巧みに演じている。
それにしても、「McDonald's」も「ゴールデン・アーチ」も、確かに美しい…。
それを感じ、ビジネスの芽を見極めるチカラを持ったものが勝者か、それとも…。
タイトルでそれが問われているようで興味深い。
minico

minicoの感想・評価

観ていて気分の良い映画ではないので、
よくマクドナルドはこの映画にgoサインを出したよな〜 と思いました。
今あるマクドナルドは元々のマクドナルド兄弟の目指したものとは全く別のものなんですね。。。

ビジネスを始めるなら、悪い資本主義の鷹に掻っ攫われないように要注意だな。
神楽座での試写会で鑑賞。
映画評論家と若いCEOのトークショー付。
ボディ・オブ・プルーフ 死体の証言の
バド・モリス役のジョン・キャロル・リンチがマクドナルド兄役で出演。
オペラ座の怪人ラウルやエンジェルスオブアメリカの歌の上手いパトリック・ウィルソンがフランチャイズのオーナー役で出演。
有名な話なのかもしれないけど、えげつないマクドナルドの会社乗っ取りの話。
名前のイメージで売れる売れないが決まるのは興味深かった。
個人的にクックさんのことは好きになれないけど、経営者ってこれくれいメンタル強くて自己主張を通すためなら手段を選ばない人じゃないと急成長企業にはなれないんだと思った。
砂場

砂場の感想・評価

あまりにもあっけらかんと成功物語を描いているのでびっくりした次第。
主人公のレイは田舎のハンバーガーチェーンだったマクドナルドを今のような世界的企業にした人で、その成功譚。

もうちょっと批評的な視点があってもよかったかもね、最後までイケイケでした。

面白いのは彼は50歳までしがないセールスマンだったんだよね、しかもチェコ移民。
現在のアメリカ的なるものは移民によって作られているんだ。スティーブ・ジョブズもそうだけど

など、見た後に自分の頭で色々考えてみるといいかも。そう言った意味ではアメリカという国の一面をよく表してる映画だった
kazu

kazuの感想・評価

皮肉を込めたタイトル、ファウンダー。

事業を始めたものが創業者なのか、事業を拡大させた物が創業者なのか。
マクドナルドの始まりにこんなドラマがあったとは、なかなか仕事人として勉強になる映画でした。

確かに画期的なシステムの確立も大事ですが、マクドナルドという名前に先見の明を見出し拡大させたので、どちらも創業者と呼べるのかもしれません。
hondaai

hondaaiの感想・評価

チキンオアエッグか〜〜。。ビジネスで成功する人間のメンタリティー・・
どよう

どようの感想・評価

どちら側も共感できないけれど現実ってそんなもんなんだろうなあ。
knn

knnの感想・評価

1.6
うーん
時代とともに色々変わるんだな、みたいな。古き良き時代を大切にしたいねえ
lunba

lunbaの感想・評価

マック…大丈夫なのかな?
イメージだだ下がり笑
今に始まったことじゃないか〜

見たらマック食べたくなっちゃうかも、と思いきや、
今後はマックじゃなくて、ケンタに行こうって思える映画笑

いや、ビジネスなのは分かるけど、
もっちょっとwin-winな感じでやろうよ。

法律はやぶるためにあるらしい笑
マックは家庭の味だったらしい笑

飛行機の中で見るにはちょうど。
lasagna

lasagnaの感想・評価

マイケルキートンらしさの出てる作品。帰りにマック食べたな(笑)