牯嶺街(クーリンチェ)少年殺人事件 デジタル・リマスター版に投稿された感想・評価 - 158ページ目

『牯嶺街(クーリンチェ)少年殺人事件 デジタル・リマスター版』に投稿された感想・評価

Mai

Maiの感想・評価

正直長く感じた。旅行に行く7時間のフライトの間に観たけど、途切れ途切れで観てしまい、世界観に没頭できなかったのかなあ。

台湾のゲーム「返校」の時も思ったけど、台湾の歴史的な背景を知っていたら、もっ…

kakkoka

kakkokaの感想・評価

精進料理のような映画なので、日頃音楽や演出で計算し尽くした味付けをされてる映画に慣れてる身としては若干とっつきにくい映画。(3回に分けて観た笑)

それでも定点観測のように捉えられる子供達に段々と親…

てと

てとの感想・評価

記録(過去)

予習が必要な映画だと思った。尺は長いけどその分当時の情勢や登場人物の心の変遷は丁寧に描写されていた。時代背景の予習が出来ていればもう少し楽しめたかもしれない。
BettyBlue

BettyBlueの感想・評価

そんなに長いと感じなかったけど、良い映画だったとも感じなかった。
木木

木木の感想・評価

4.8
映像美は勿論のこと、登場するアイテムが今後の展開を暗示して物語を切り裂いていくのが楽しい。これぞ映画といえる4時間。
nana

nanaの感想・評価

世界中から絶賛される、奇才エドワード·ヤンの伝説の傑作。

複雑な権利関係により、日本での公開は永く閉ざされていた幻の名作。

1961年、台湾で初めて起こった少年殺人事件。
実際にあった事件がベ…

saiha

saihaの感想・評価

四時間の映画がきちんと体感四時間の厚みと重みで鈍器のように殴り掛かってくる。この二人の結末は知った上で観ていても、映されている瞬間の美しさにずっと打たれてしまい悲しい

「小四」のまま成長しきれなかった少年の視野狭窄の慟哭(実年齢ではない)
盗んだライトセーバーの紛失によるダークサイドの呼び声

チョレイ!しそうな主人公「小四」(シャオスー)の家庭環境と理想から外れ…

sacchinn

sacchinnの感想・評価

少年は少女を救うヒーローになりたい、という幻想の物語があって、その為に適当な相手を探してる。少女は少年が思っているよりもずっと野蛮で、自由に飛び回る野の鳥として、そのままの自分を認めてほしい。
世界…

muu

muuの感想・評価

4時間あったので、最後の方まで集中が続かなくて残念。
チャン・チェン、とても若いけど、やっぱりどこか魅力的。
古さを感じなかった。
評価難しいのでしませんが、4時間観れたって事はどこか良かったのだと…