海辺の一日の作品情報・感想・評価

海辺の一日1983年製作の映画)

海灘的一天/That Day, on the Beach

『海辺の一日』に投稿された感想・評価

長年、劇場で観られる日を夢みてましたがよようやく観てきました。最初に本作を知ったのは欲望の翼が日本で公開された年だから1992年で34年越しとは!なんとも権利関係はむずかしいものです。エドワード・ヤ…

3時間近く佳莉の半生を見た後にピアニスト(名前忘れた)の目線で見る佳莉の後ろ姿がすっかり大人で、自分が今まで見ていた彼女のショッキングな出来事はきっと彼女の中では消化し切っているのだろうと思った。久…

伝統的価値観の否定とその挫折、儚き選択肢の日本…台湾映画。尻上がりにおもしろくなる。浮気を疑って出張先に駆け付けた車の横に立つショットが好き。廊下。音楽はかなりイマイチ
tennya
自分の人生は誰かが選んでくれるものではない、自分で進んでいきたい
エドワードヤンによる真の幸せ

エドワード・ヤンの長編デビュー1作目はどんな作品だったのか気になっていたが、こんな作品だったのかー!という感想。
日本語訳がなく、英語字幕で観たので、たぶん6〜7割くらいしか理解できてない。

描か…

4.9
@ Metrograph, Chinatown
with iyori 🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
エドワード・ヤン的な屋内の構造を物語に上手く落とし込む方法論が既に一作目からほとんど完成されていることに驚く。ある存在が消えることをここまで恐ろしく描く監督も中々珍しいのでは。
縁とは人と人とのつながりを意味するものではなく、他人に隷属された選択はひたすら自分のものではないかも

エドワード・ヤンの長編デビュー作。回想に次ぐ回想という語り口はややスマートさに欠けるが、ショットの力が強い。さらに役者のあらゆる顔を撮れているのも素晴らしい。クリストファー・ドイルも初撮影作品なのだ…

yts.mx/movies/that-day-on-the-beach-1983