そうして私たちはプールに金魚を、の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『そうして私たちはプールに金魚を、』に投稿された感想・評価

『炎上』観た帰り道に鑑賞。映像演出で遊びがたくさん。短編なのに内容も充実してる。
鬱屈した閉塞感の中にいて、実存を問う10代。東京で生まれ育った高校生の頃の自分はそんなこと頭に過ぎることすらできなか…

結構前にYouTubeで見た私の方が退屈な毎日なのでこれは青春映画です皆んな顔面つよい時代で見たら全員可愛い中学生は珍しい気がする分からないけどプールに泳ぐ金魚は綺麗だと思いました
あの頃のラノベやシャフトのアニメのような雰囲気で懐かしい気持ちになった。結局生きていくしかない。
ナ

重い映画かと思いきや
長久ワールドでかなりPOPに

結局世界は何も変わらない

友達グループってたしかにあったけど
心の奥底、核の部分では誰も信用してなかったと思う。それはお互い。

炎上を見て長久監督のこの作品をYouTubeで観れることを知り観賞

飽食の果ての飢餓。
青春はそんなもの

もの足りなさの果てにあるのはもの足りなさ

どこかに行きたくてもいけない苛立ち

アナ…

そうして私たちはプールに金魚を、

飛び道具的なショット/カットの連打。新世紀エヴァンゲリオンや彼氏彼女の事情的な運用を実写に移植。精度は高く、ポートフォリオとしてはよく機能するタイプの作り。

疾走感がすごい。一気に若返らせてくれる映画だ。
まだ10代のパンパンの湯川ひなが、自分が10代の時に毒づいていたセリフがバンバンしゃべってくれる。
17才も昔よく聞いたし、『裸足のピクニック』を思い…

2026年14本目。
『炎上』を見て、気になり初監督作を見ることに。
ナレーション+若干サイケ映像は作家性だと分かった。
咲良
私の感じている虚無感そのものが変な画角と良いテンポで表現されていて面白かった。最高だった。
この気持ちって大人になったら消えちゃうらしいよ

やれやれ系主人公みたいな語り口、漂うサブカル臭、斜に構えた脱力感があって正直イタさも感じるんだけどそれが良さになってる。
友達と過ごした夏のじめじめした帰り道とか見るともう人生でこの時期には二度と戻…