ジャドヴィル包囲戦 6日間の戦いに投稿された感想・評価 - 4ページ目

『ジャドヴィル包囲戦 6日間の戦い』に投稿された感想・評価

今も昔も戦争と多干渉が好きなやつらが兵を繰り出し、戦い方もしらないやつらが上層部で、なおかつ無責任で、でもって、美談に仕立てあげる。茶番の連続で、これが実話だというからお話にならず。お勉強ちゃんだ…

Aya

Ayaの感想・評価

一人も命を失うことなく、帰ってこれたのはよかった。あまり知られなかった歴史もあるのだな。と思い、感慨深かった。
北アイルランドの国連維持軍の命を救ったのは、他ならぬ敵だったのでは。
Nul1z

Nul1zの感想・評価

Netfrixで実話を基にした戦争映画でまだ見てないやつを探してた時、目にとまって全編見てしまった。
コンゴ動乱を舞台にした映画で内戦が勃発するところから映画が始まり、国連平和維持活動(PKO)のア…

これが実話とは俄には信じがたい!

40年経って報われて良かった‥

こういう映画にありがちな、いかにもな死亡フラグ無かったのも◎

実話もとにしてると、見終えたあとに史実確認するのもまたおもろい。
ぐる

ぐるの感想・評価

マーク・ストロングに髪があったので、wikiで確認するまでマーク・ストロングか確信できなかった。以下ネタバレ。

平和維持活動に派遣された‪‪アイルランド兵士150人のコンゴ動乱を描く。
実践経験も…

コンゴで国連のアイルランド軍が前線を死守した実話
軍服姿は2割増でかっこよく見える
オブライエンがイヤだった
こんなに激しい戦闘で1人も死ななかったなんて信じられない。
本当の話なのか?
トまと

トまとの感想・評価

コンゴでのお話。周囲を敵に包囲され全然援軍も来ない中、国連軍のアイルランド兵が前線を守った話。

2023-01-27-015
やまん

やまんの感想・評価

戦争ものだと無駄に格好つけたセリフや言い回しにうんざりするが、この映画はすんなりと観れた。
俳優もそこまでメジャーな人はいなかったが、楽しめる作品。
ずっと戦ってたらいつの間にか話が終わってて、ただの戦争映画感が強めなのがちょい物足りない。どこまで脚色が入ってるのか不明だけど国連もかなり泥臭い組織。