ジャドヴィル包囲戦 6日間の戦いに投稿された感想・評価 - 6ページ目

『ジャドヴィル包囲戦 6日間の戦い』に投稿された感想・評価

1960年代初頭のコンゴ動乱を背景に、圧倒的な数の敵に囲まれた国連平和維持軍アイルランド部隊の兵士たちの戦いを実話に基づいて描いた戦争ドラマ。

国連が正義とは限らない。
何が正義で何が悪かわからな…

実話系。冷戦中、アフリカ、コンゴ内戦における国連軍の話。
アイルランド軍は見捨てられ、6日間戦った。
yaaa

yaaaの感想・評価

1961年。コンゴ動乱の際、派遣された国際平和維持軍のアイルランド部隊の実話。
単純に戦争映画で150人対3000人(ほんとかよ?本当らしい)というとんでもない激戦を描くのだが、それだけで緊張感あっ…

メンツばかりの国連や上官
軍法会議にかけられるのは司令官だろ

良く守り抜いた

やはり出来る上官って素晴らしい
ゴル

ゴルの感想・評価

上層部は最悪です。
現場で戦う兵士は必死でした。中隊長はすごすぎる。最後皆で敬礼してたけど、ラストサムライの渡辺謙が死んだときのみんなの土下座のような感覚を受けました。
Natsuha

Natsuhaの感想・評価

コンゴ動乱の歴史をおさらいしてから鑑賞することをおすすめします!(私が無知なだけやも)
最初にあっけなく殺される黒人めちゃくちゃ重要パーソンです、、

超優良鉱山地のカタンガを守りたいフランス、名誉…

コンゴの内乱に国連から派遣されたアイルランド軍が、傭兵たちに包囲される。国連の上層部は保身のためにアイルランド軍を見捨てるがしぶとく死者なしで生還する。
きゃと

きゃとの感想・評価

良作。実話ものっていいなー。

上層部のどうしようもない感がうまく描かれてる。描かれているというか実話か。

戦場では、なんとも有能で頼れる指揮官のもとしっかり闘う兵士たち。素晴らしいチーム。
武器…

超激戦すぎないところが現実的でいい。
ここまで評価されていなかったアイルランド兵たちに驚き、やはり戦争映画は最後の方の実際の写真などでぐっと胸が締めつけられる。

凄かったです。
これ本当に実話なの?
って、信じられないくらいには、アイルランド兵達が無敵すぎる。

映像のリアリティさは正直そこまであるとは言い切れませんが、全体的にハラハラドキドキさせてくれた…