I AM YOUR FATHER アイ・アム・ユア・ファーザーの作品情報・感想・評価

I AM YOUR FATHER アイ・アム・ユア・ファーザー2015年製作の映画)

I Am Your Father

上映日:2017年01月07日

「スター・ウォーズ」シリーズEpisode4~6で、ダース・ベイダーのスーツアクターを演じた“デヴィッド・プラウズ”。しかし、撮影期間中に製作陣とのトラブルが原因で、Episode6で、ベイダーがルークに自分が父親である事を告白する名シーンを演じる事が出来なかった。本作で監督は、当時のSWスタッフ・キャスト等に取材を敢行し、デヴィッドとルーカスフィルムとの関係がこじれた経緯を検証、一体何があったのか?真実を探求していく。デビッドが名シーンでダース・ベイダーを演じるべきだったと考える熱烈なSWファンは多く、そのファンの為に、そして何よりデビッドの為に、彼が失った栄光を取り戻そうと衝撃のプロジェクトが動き出す。

「I AM YOUR FATHER アイ・アム・ユア・ファーザー」に投稿された感想・評価

まだ彼がセレブレーションに参加していた頃、会場で一度会ったことがある。
何故か彼のブースには人影がなく、ダルそうにサインペンを弄っていた。恐る恐る近づき、拙い英語で声をかける。
僕の中で彼は紛れもなく英雄、いや神であり、人生で最も緊張した瞬間だった。
レッドカーペットを行くスターのような親しみやすさは感じられず、態度は素っ気なく、サインも嫌々やっているような印象で、かなりショックを受けた。
本当は話したいことが山ほどあるのに上手く言葉に出来ず、早くどっか行けよオーラに耐えきれなくなった僕は、無言で右手を差し出した。
数秒の間の後、彼はほんの一瞬だけ僕の手を握ってくれた。
彼は最後まで微笑むことすらなかったけれど、映画史上最強最悪最高のヴィランであるダース・ベイダーに触れられたことは、僕の一生の誇りだ。

「アイ・アム・ユア・ファーザー」において、デヴィッド・プラウズは自分こそがベイダーだと主張する。
ルーカスを含むスタッフとの確執も語られるが、デヴィッドに全く非がなかったとは考え難い。
コアなスター・ウォーズファンは、多くのインタビューやメイキング等に目を通していると思うが、総合的に判断して、デヴィッドの主張が全て正しいとはとても思えない。(彼が口を滑らせることが多いのは紛れもない事実だ)
僕にとっては、デヴィッド・プラウズもジェームズ・アール・ジョーンズもセバスチャン・ショウもヘイデン・クリステンセンも、全員がダース・ベイダーだ。
デヴィッドがイベントに呼ばれなくなっても、その事実は揺るがない。
どんなに態度が悪かろうが、ルーカスが何と言おうが、ファンにとってデヴィッドは神だ。

2017年末、デヴィッドは健康上の理由から引退を表明した。
もしもまたいつか彼に会えたら、神に触れたことを誇りに生きている人間がここにいることを伝えたい。
自分が思っている以上に、あなたは多くの人を救い、支えになっているのだと。
こんなドキュメンタリーがなくても、みんなあなたが大好きだと。
ありがとう。本当にお疲れ様でした。
りす

りすの感想・評価

2.1
2018年63本目、6月14本目の鑑賞

ドキュメンタリー映画

スターウォーズについてのドキュメンタリー映画で、被り物をしているダース・ベイダーを演じている人物に焦点を当てた作品

基本的に本人と記者の話から構成されていて、ジョージルーカス側からの話がない点で客観性に欠けた作品となってしまっている
具体的には、どのようにダース・ベイダー役の人が不遇な思いをしているかについて説得力に乏しいように感じた
あまりに過去の話を老人が思い出しながら語っている点も今作のマイナス点といえよう

気になったシーンとしては、公開することが叶わなかったとしながらも、その老人(ダースベイダー本人)を起用したスターウォーズシーンの撮り直しを行ったというものである
鑑賞できた人はごく僅かということなので、より一層希少性があるものになったのだろう
私はスターウォーズファンとは言えないので然程気にはならないが、もしファンなら一度は鑑賞してみたいと思うはずだ

このスターウォーズ撮り直しを大々的にドキュメンタリー内容に入れておきながら、この作品には様々な権力の都合上、映像が一切取り入れられてないのは不服でならない
まるで製作者側は一生懸命頑張ったんです、という努力を提示してきているかのように感じた

もし今回のように作品に取り上げられないなら、その件は全編カットで構わない
その上、交渉シーンすらない
交渉のシーンなど編集が効かないところを多く取り入れてくれないでドキュメンタリーと言えるのだろうか

後から頑張った証として文だけで表示されてもイマイチ何がしたいのか掴めない

スターウォーズファンでないなら鑑賞しないことを勧めたい作品だった
Taul

Taulの感想・評価

『アイ・アム・ユア・ファーザー』BS録画で初鑑賞。ダースベイダーのスーツアクター デヴィッド・プラウズのマスクの下の素顔。初めて知ることも多く興味深かった。彼の独特の姿やあの動きがベイダーに命を吹き込んだことを再認識。監督の思いや姿が見え過ぎた嫌いはあるが後半の展開は胸熱だった。
A

Aの感想・評価

宇宙一有名で偉大な悪役、ダース・ベイダーのスーツアクター、デヴィッド・プラウズのドキュメンタリー。
ちょっと口が軽かったがために、除け者扱いされたり、濡れ衣を着せられたりしたらしい。エピソード6の顔出しシーンが別の俳優だった事も不満だそう。でもさ、偉大な悪役を演じられただけで十分じゃん。声はもっと低くて、顔はもう少し老けてないと映画的に不都合だっただけだって。
引っ張って期待させておきながら、せっかく撮り直したあのシーンは大人の事情でお見せできませんはガッカリ。
inuko

inukoの感想・評価

ダースベイダーは中の人と、声の人と、顔の人の3人の役者さんが演じていたことを初めて知った。この作品は「中の人」のお話。ベイダーを演じる前、演じた後の人生、そのキャリア、そしてルーカスフィルムとの確執を丁寧に解き明かして行く。最後は失われたシーンの撮影‼︎ルーカスフィルムの許可は下りないよなあとは思いつつ、観てみたい…。
デヴィッドプラウズが内情を漏らしやすいという事実があった以上同情の余地はあまりないように思える

スーツアクターとしてでもダースベイダーとして映画に出られただけでもめちゃくちゃハッピーなことやないか???贅沢言うな
Canape

Canapeの感想・評価

熱狂的スターウォーズファンでなくとも知っているダース・ベーダー。演じた男の仮面の裏に隠された確執と苦悩の日々を追うドキュメンタリー。この男に訪れた悲劇に沈黙を通せなかった制作陣の情熱を感じるが、一方で彼に対する熱意と善意の押し付けのようなものも感じてしまう。しかしながら、これを受け止めたこの男の寛大さと人柄には感服する。また一つ伝説が生まれたといっても過言ではない。エンドロールに流れるキャラクターを演じた数々の名優を流れていたのもとてもよかった。
ショー

ショーの感想・評価

スターウォーズ4-6のリアル暗黒面風。しかし一方的な言い分。それよりデビッドプラウズがチューバッカを貶していたのに立腹。
P1島

P1島の感想・評価

観る前からプラウズ寄りのドキュメンタリーってことは承知してたんですけど、やっぱりちょっとね……

いちスーツアクターとしてのデイビッド・プラウズが残した功績はもちろん評価に値すると思うし、讃えられるべきだと思う。でも、「スーツアクターとしてではなく、ダースベイダー役を演じた映画俳優のデイビッド・プラウズとして評価しろ」と言われると、やはり違和感が拭えない。

「ルーカスに一方的にリーク屋の濡れ衣を着せられた」、「撮影前の段階では自分は声も顔も使われないスーツアクターであると知らされなかった」というプラウズ側の言い分を全て受け入れるとしても、「だからプラウズこそがダースベイダー役の俳優に相応しいのであり、声も顔も使われるべきだ」とはならない。
それは典型的な論理の飛躍で、プラウズにも同情の余地はあるけど、彼の声や顔を使うか否かの決定権はあくまで監督にあって然るべきもの。
「俺こそがダースベイダーだ。異論は認めん」というプラウズの態度は傲慢だと思うし、スーツアクター(本人はそう思ってないけど)がそんな態度とってたらリーク疑惑とか関係なしに監督からは嫌われるのでは?

大体、最初にオファーがあった役がチューバッカかベイダーの二択だったっていう時点で、求められてたのは役者としての才能よりも体躯ってわかりそうなもんだけどなぁ。
PIXY

PIXYの感想・評価

誰もが知るダース・ベイダー、結果としてスーツアクターになってしまった俳優さんの隠された真実をドキュメンタリー風に追っかけたお話。
まさに仮面の下に隠された真実でした、まさか最後のシーンは別の俳優さんだとは知らなかった、この映画を観るとデヴィッド・プラウズさんで観たかった。
当時中学生で見たダース・ベイダーの素顔に驚いたのは意外にただのおっさんだとがっかりした覚えが・・・今後EP6見る度に考えてしまいそう。