夢の帝国 スター・ウォーズ・トリロジーの歴史の作品情報・感想・評価

「夢の帝国 スター・ウォーズ・トリロジーの歴史」に投稿された感想・評価

映画は誰の物か?商業的な映画と作家主義的な映画は両立できるか?映画は活劇か芸術か?
彼は映画は監督の物で作家主義であるべきだが、そのためには、活劇にしろ芸術にしろ商業的にも成功しなければならないと言い切り自らそれを証明した。
続編からは映画会社から出資を受けず金融機関からの融資で製作し、新三部作からはついにポケットマネーのみで製作してしまった。
口を出させないためには金も出させない。当たり前のことだが、それをやり遂げたのは後にも先にも彼一人だけ。未だに後を追う者もいない。
ホドロフスキーのDUNEを観た直後、本作のプリクエルだと感じまた観たくなった。ほぼ同時期に真逆の結果となった両者。アナキンとルークを見ているようで興味深かった。
それにしてもこのDVD黄金期のメイキングドキュメンタリーは素晴らしい。映画をお手軽に所有できるという夢の時代の副産物。(本作自体も配信はされているものの)サブスクが主流となり、個々の作品に対しあまりお金を支払わなくなってしまった今、このようなドキュメンタリーが作られなくなっていくのはホントに残念だ。
スケジュールの遅延と監督の交代を繰り返し空中分解したネズミー三部作+スピンオフの舞台裏…絶対に明かされないだろうな…w
みーこ

みーこの感想・評価

めっちゃ楽しい!
may the force be with you
Hiromu

Hiromuの感想・評価

ディズニープラスで鑑賞しました。

このスターウォーズという作品がどれだけ偉大な作品なのかわかる内容となっていました。
当時はSF映画を製作したとしても成功することが少ないということを知りました。当時は、現実的な映画が主流だったにも関わらず、異例の爆発的な大ヒットを成し遂げたのは改めて凄いことだと感じました。

ジョージ・ルーカスのこだわりも伝わってきました。ジョージ・ルーカスがep4を製作するまでの苦労とかも聞けて良かったです。

ドロイドに人が入ってるのは初めて知りました。

スターウォーズが映画業界の歴史を変えたんだと気づかされた。
人が皆、スターウォーズに魅せられる理由はここにある

善と悪と神話
誰しもが自分に置き換え得るキャラクターを見つける
ジョージルーカスでさえも

スターウォーズ、自主製作映画だとは知りませんでした
彼らの裏での闘いがあったからこその傑作なんだと改めて実感しました

時代の先を行っていたのではなく、ジョージが本当にしたかったことを、たくさんの犠牲を払いながら本当にやってしまっただけ
時代は勿論、地域、人種、宗教など、ものを区別するすべてのものは関係なく、物事の普遍性を体現した作品

ジョン・ウィリアムズの場面では、少し笑ってしまった
これがホントの天才なんだ、ってね
見応え満点のドキュメンタリー映画!

実はスタートレックは壮大な自主制作映画だった!

名作のメイキングは本編と同じくらい重厚で面白いなぁ。
映画史としても分かりやすい。
ジョージルーカス、財布無くしちゃったみたいな顔ずっとしてる。
T 4.2
M 4.5

It was very fun to watch. We could learn so much about how Star Wars was made.
Atari

Atariの感想・評価

これ観るともう一度『STAR WARS』
シリーズを観直したくなる。

・Chewbaccaは上げ底じゃないの!
・R2ーD2もC-3POもEwokも!!?
・壮大な爆破シーンはそうやって
 撮ったのかー。
・エピソード5から自主制作映画!?
 (規模感)
・ってかやりたいこと叶えるために
 技術革命起こしちゃってない!?

などなど。

2021#10
映画史を塗り替えたSF大作の舞台裏。
天才ジョージ・ルーカスのひた走る情熱と、その夢の元に集うプロフェッショナル達が力を結集して創り上げた作品群は、まさに夢の帝国。
R2D2の中に俳優さん入ってたんだー!とか、あのシーンはアドリブなんだー!とか、飛んでくる惑星の中にジャガイモ混じってたんだー!とか、色々な驚きがあって面白い。すごいな、すごいなー。

ジョージは若い頃から常に眉がハの字で。どことなくこの世界に居心地の悪さを感じている雰囲気に、好感を持った。

2021#011
団子

団子の感想・評価

ハリソンフォードが有名になりスターウォーズが今まだ人気になる第一弾。
やはり、これに尽きる!

似ている作品