南瓜とマヨネーズの作品情報・感想・評価・動画配信 - 589ページ目

南瓜とマヨネーズ2017年製作の映画)

上映日:2017年11月11日

「南瓜とマヨネーズ」に投稿された感想・評価

オダギリジョー演じるハギオの生粋のクズさが◎でした。
ハギオ…!!!
最後の歌もとても良かった。泣いちゃうよね。
原作読み直そう。
なみき

なみきの感想・評価

俳優さんたちは相変わらず巧みなオダギリジョーさんを筆頭に、朴訥とした空気を自然に生み出す太賀さんなど、すごくよかったです。そして、各場面の構図や色合いもいい。ただ映画としてよくできているかというと、シーンのつなぎとか時間の取り方とかモノローグの入れ方がどうにもこうにもちぐはぐで、見ていてストレスを感じる仕上がりだったように思います。監督さんがもしかしてあまり映画経験のないかたなのかな…。また作中の曲も、やくしまるえつこさんの曲はもともと好きではあるのだけれど、ああいう映画に持ち込むにはあまりに癖が強すぎると感じました。全体的に原作より生々しく嫌な感じが強いとも感じました。
こはる

こはるの感想・評価

場内暑くて頭いったくなった

生活音がよい〜

久しぶりに再会した元彼は別に成功してるわけじゃないし成長も全然してないし、そんなうまく行くもんじゃないよ〜っていう、全体的にそんな映画。

ツチダは天然物のくそ女すぎて嫌い。自分と何も重ならない。
共感できないんだけど、ラストシーンではツチダと同じようににこにこしながら眉間にしわ寄せて泣いてた。

後半どんどんよかった太賀。歌ぁ
オダギリはまじでうざいくそが。
別れ際のサクッと感が全然ドラマティックじゃなくて良かった。リアル。

あとから見ると予告の構成上手い。
川島小鳥のスチールが映画の中のワンシーンではなくて、写真としてストーリーを補完してたのが良い。グッとくる。
理

理の感想・評価

見終わった後、
あーーーーーー太賀くん好き!!
ってなると思う。(いやすでに前から好きだけど)
太賀くん愛おしい度100%の映画。
あと、映画の評価に入れていいのかわからないですけどカボマヨのポスター、そしてInstagramに200点。
クズなオダギリジョー、悔しいけどかっこいい。
けど実際にはあんな男いやだ!

追記。
1週間経ってまたジワジワくる。

愛おしいあの部屋に帰りたくなる感覚。
ツチダ(臼田あさ美)、せいいち(太賀)、ハギオ(オダギリジョー)のキャスティングが完璧。
共感できる点と共感できない点が入り混じり、「好き」という感情の脆さやそれを相手に受け入れられるように表現することの難しさ、向き合いたくない(見たくない)ことに蓋をしていつの間にか溝が深まっていく様、とことん恋愛の多様な面を突き詰めようとしている作品と言える。

その中で一番共感できたのはハギオ。
好きという感情は「一緒にいて楽しいと感じるときは湧くけど、一緒にいるのが当たり前になったとき、その感情を持ち続けられるかはわからない(、だから好きを押しつけてその人を縛りつけるのはナンセンスである)」という恋愛観そのもの。
そこに「好き」という感情の脆さを感じたし、当たり前や変わらないことが当たり前になっていくことは、どんな状況であれ怖いものだと感じる。
というよりも、だからこそ、一人の時間もしっかり持って、自身のみでも充実させることができるようにしておいた方が、感情や気持ち、状況が変わったとしても、他者にすがらずに生きていける。

変わらない日常が続くことは、辛いとまではいかなくとも、決して楽しいや充実している、満足している状況になることが難しいと思う。
そんなときは何か環境が変わって欲しいとどこかで思っていたり、実際に動ける人は静かに環境を変えようと行動しているものだという前提は、表に出ていないだけで、誰しもにある目に見えないものではないか。
そういうときに、忘れられない人とふとしたきっかけで出くわしてしまうと、自身を制御できなくなり、止められなくなり、誤った方向に向かいつつ、その葛藤に揺れ動くことになる。
それがよいのか悪いのかを語り出すとキリがないが、それが感情を持った人間という生き物である。

ツチダはミュージシャンを目指しているせいいちが好きだった。
お互いにはお互いがいないといけない(自立できていない)この関係は、やっぱり崩壊するのも早い。
ツチダは、せいいちに尽くすことで、自分を向いてくれることへの安心感を得ようとしていて、だからこそその状況が変わったときに、ただただミュージシャンを目指すせいいちになんやかんやで戻って欲しいと思うようになる。

せいいちがツチダが隠していたことに踏み入ったことで、せいいちが変わり、それが2人の関係の悪化に繋がってしまった。
ツチダの「好き」の表現が不器用で、せいいちも適切にそれを受け入れられるような感じでもなくて、そこに恋愛の難しさを感じる。
そもそも、せいいちを好きであるというより、「ミュージシャンを目指しているせいいち」が好きだったようにも見えた。
気づかないうちに溝はどんどん深まっていき、結果別れることになる。

ツチダとせいいち、ツチダとハギオ、どちらもが別れてからの関係の方がいいように見える。
程よい距離感で、2人でいることが当たり前でなくて、それぞれの「好き」の押しつけがない。
1人で生きていけるからこそ、過度に干渉しないしされない。

最後にせいいちが曲を作って歌えたのは、きっと逃げることができなかったからこそ生まれたものであって、別れることでそれが聞けたツチダは一番見たかったせいいちの姿が見れたことに涙した。
そう、これを見るために尽くしていたんだなと、そして自分の気づいていなかった拘束は、間違えていたのかなと、昔を振り返るように。

恋愛や結婚、夫婦関係を続けることにおいて、程よい距離感は意外と大切な気で、互いに縛らない関係が必要であると思う。
基本的には互いに縛ることをせず、1人1人の人生を充実させながら、2人共通で分かち合えることがあり、それぞれの人生も楽しめる関係、それが何とも幸せな恋愛、夫婦関係なんだろうなーとふと思い巡らせる。
mnk

mnkの感想・評価

きっとこの先何度もこの世界観に触れたくなる。そんな風に思わせてくれるこの作品に出会えて良かった。
原作もそうやって何年も何年も繰り返し大切に読んできた。
こんなに思い入れのある作品なのに、キャストに全く文句がないっていうのも単純にすごいことだと思う。

臼田さん演じるツチダが、太賀くん演じるせいちゃんが、オダジョー演じるハギオが、愛しくて、愛しくて、たまらない。
yourin

yourinの感想・評価

ハギオはずっと一緒にはいてくれないからっていう感覚のなんとも言えなさすごくわかる

わかるって言葉は軽いけどわかる
だってそういうひとほど離れていっちゃうもんね

その役がオダギリジョーなところも最高
キャスティング正解臼田あさ美は最初からほぼ疲れた顔してて良かったし太賀は歌がうまいしオダギリジョーはわかる
性描写が愛のあるときにしかなくて良かった
徹子

徹子の感想・評価

配役が素晴らしい。
ただ予告で期待しすぎた感あり。
加えてやくしまるえつこの主題歌を最近ヘビロテしていたので、1番グッとくるポイントも100%入り込めず...。
saho

sahoの感想・評価

もう少しだけ観ていたいと思う、世界観だった。ツチダのファッション。せいちゃんの笑顔。オダギリジョーの色気。このキャスティングだけで素晴らしい。
ラストシーン、ツチダより先に泣いてしまった。とっても爽やかな後味。
タバコは嫌いだけど吸ってみたくなった。缶ビール買って帰ろう。