まず、民衆を導くリーダーの言葉の力の大きさを強く感じた。チャーチルは国王の助言に基づき、国民に危険な戦況を伝えた結果、和平ではなく戦争継続の民意を得る。(一方のナチス・ドイツは嘘やプロパガンダを用い…
>>続きを読むチャーチルについてはイギリスの首相であること以外、彼がどういう人物か、何を成し遂げたのかさえ知識がなかった。
最近、ヨーロッパにおける第二次世界大戦に関心を持っていて今作を観ることにした。
ナチス…
「西部戦線異状なし」で戦場の残酷さをみた後だったから、兵士を机上の駒として見ているチャーチルの考え方にはあまり素直に賛同はできないけど、、それでもあの状況から故郷を守ったリーダーシップ、言葉の強さは…
>>続きを読むチャーチルが首相になってからダンケルクの奇跡までの話。
史実としてあまりに有名な話だし、戦場を描く場面は極めて少なく、会話劇が中心なのでストーリーとしては退屈でもあるが、重厚でタイトな演出とチャー…
偏屈で強情な性格を持つチャーチルが、迷いや不安を抱えながらも、勇気を持って決断を行なっていく様に心を打たれた。
気の難しい彼でも、家族や忠臣、国民からの支持に支えられていたことが伺えた。
「ヴィクト…
第二次世界大戦開戦直後、ヒトラーの侵攻が止まらない中、イギリスの命運を背負った首相ウィンストン・チャーチル。
国民の不安、政敵からの反発、過去の失敗、連合国からの圧力ーー
そのすべてが彼にのしかかる…
© 2017 Focus Features LLC. All Rights Reserved.