メゾン・ド・ヒミコの作品情報・感想・評価

「メゾン・ド・ヒミコ」に投稿された感想・評価

秤

秤の感想・評価

監督も脚本家もキャストも全て文句なしなのに、どうしてか自分にはハマらなかった。題材がではない。テンポとか、感情の描き方とかかな。

寝る前にDVDで鑑賞。

10年も前の映画と知って驚いた。
今よりもきっとLGBTについての理解は少なかったと思うのにそれにしっかり向き合って作られていて上映されている時に見たかったなと思った。
ただ、今見たからこそ分かる気持ちの方が大きそう。

ゲイ、オカマなどを“普通”の人は偏見と好奇な目で見てしまう。
しかし、彼ら彼女らにとってはその人自身が
“普通”である訳だし、一つ一つの言葉が刺さって、“普通”とはなんだろうと考えさせられた。

ただ、内容がそこまで重い訳ではなく一人一人のキャラが立っていて面白くて和やかになる場面が多く、見終わった後はほっこり笑顔になれた。

中性的な役を演じるオダギリジョーの色気はずるい。素敵な役だった。

対比して喜怒哀楽がハッキリしてるさおり(柴咲コウ)の感情がほんとに主人公ぽくて、だんだん変わっていく成長していく彼女は見ていて親近感が湧いた。

寝る前に見たので気持ちよく眠れた。
繊細なのに充実感のある映画だった!
ピキピキピッキー☆
『また逢う日まで』のダンスシーンがとても印象的
オダギリジョーカッコいい
タクヤ

タクヤの感想・評価

はじめは破茶滅茶な映画なのかと思ったが、全然そんなことはなくむしろ考えさせられる映画だった。
『県庁の星』といいこの作品といい、柴咲コウは強気な女性役が滅茶苦茶合う。
音楽も良いと思っていたら、エンドロールで細野晴臣の名前があって驚いた。
milktea

milkteaの感想・評価

大好きな映画

何度でも、ふと観たくなる

大好きな俳優さんたちがでています

この時のオダギリジョー切なくて色気あって繊細で…
1番好きかも♫

御前崎いいとこです
なんか、変わってるけど、引き込まれる映画だった。変わってるから引き込まれたのかな。ゲイもまた一興。
ぶう

ぶうの感想・評価

オダギリジョー、、、

最初のブランチのシーンの撮り方好き。
ayumin410

ayumin410の感想・評価

もっと早く観るべきやった!!!

ゲイの老人ホームが舞台という設定も、後半の突然始まるミュージカル風の描写も、わくわく要素しかなかった。

オダジョー先輩かっこい…
HiNAKO

HiNAKOの感想・評価

今でこそ描かれがちな題材だけれど
10年以上前にここまで踏み込んで
ゲイについて日本で
映画化されていたことには終始驚き。

オダギリジョーが美しすぎて
全身白のセットアップ映えすぎてた
同性愛者について今よりも理解がなかった時だと思うけどここまで真剣に向き合って描かれてるのは凄い。個人的には田中泯さんの演技、存在がめちゃくちゃカリスマ性を感じたし説得力があって好き。
柴咲コウさん演じる沙織は終始ムスッとしてるんだけどそれだけに感情が出たときとの対比が良かった。沙織と同じようにいつのまにか登場人物たちの暖かさ、抱えているものに惹かれていた。
オダギリジョーさんの演技、変に作り込まれてなくて自然体なところが良かったです。純粋にカッコ良かった!