メゾン・ド・ヒミコの作品情報・感想・評価

「メゾン・ド・ヒミコ」に投稿された感想・評価

すわん

すわんの感想・評価

とりあえず。
オダジョーに「チューしていい?」なんて言われたら飛びつくね。
柴咲コウに「舐めていいですよ?」なんて言われたら飛びつくね。

しかし個人的には正直しんどすぎるこの話...好きなのに愛せない触れられない。お互いに渇いてて求めあっているのにめちゃくちゃ傷つけ合ってる。切なかった。そして斜め上をくるハッピーエンド。あのあったかい感じ羨ましすぎて寂しすぎて悲しくなる...

にしても柴咲コウの目力ってすごいな、と思いました。
tttotitom

tttotitomの感想・評価

オダギリジョーの優しくて危なげな雰囲気のかっこよさがものすごく活かされていてそれだけでも観る価値ある、

ヒミコ役の田中泯の佇まいが異彩を放っていて、この集団の中心人物であるというのが一目で見てわかるような、静かな威圧感に釘付けなった

ゲイの方の鮮やかなインパクトのある画と、海辺を想像するような、浅めでノスタルジックな映像がとても相性が良くてすてき。

繋がり合うこともないし、先の見えない付き合いでも、自分の居場所として感じられる関係を築いていけることは人生を豊かにする素敵なことだなと感じました
笑えるシーンもあれば、心に穴が開くシーンもある。
スコアはあえてつけないが、監督の映画の見せ方に脱帽。
退廃的でいて色彩鮮やかなロケーションやセットがとても魅力的でした。
ルビー他、脇のキャラクターが良い味を出していました。
しかしストーリーの展開や、物語の軸である"ヒミコ"の魅力に説得力がなく、設定の見えないところを察するには難しいと感じました。
柴咲コウの演技も顔芸とリアクション芸程度のお粗末さで浮いていました。

ゲイとMTF(作中でオカマと呼ばれる方)という性的指向とトランスジェンダーが混同しており、それらを"ゲイ"と一括りにすることや、"オカマ"のステレオタイプを示すことの違和感を強く感じました。
ジェンダーや同性愛を扱う作品にしては、お粗末としか言いようがありません。
当事者の方や子どもに見てほしくないなと思いましたので、1.5です。
Dスケ

Dスケの感想・評価

オダギリジョーかっこ良かった!

どんな役しても
かっこいいよなぁ!

居場所があるって本当に
しあわせなことなんだよぁ!

と感じさせてくれる映画でした!
こやち

こやちの感想・評価

オダギリジョーが魅惑的なのはもちろんだが、田中泯のあの凛とした佇まいは凄い。
自分らしく生きること、自分らしく死んでいくこと。
さーや

さーやの感想・評価

公開された頃も観た頃も
ゲイとか同性愛は
まだまだマイノリティーで
お笑い番組でのネタだった…

男女関係なく
愛とか
欲望とか
そんなの色んな感情と状況と思惑が入り混じっているのだし
馬鹿だなとも思うんだけど
そこに溺れられる感情型?衝動型?のタイプの人を羨ましいとも思う面もある。

どんな人であれ
自分らしい自分を知って
自分らしくを求めることは
素敵だけど
同時に重いんだなぁと、改めて。

柴咲コウかわいいし
オダギリジョーかっこいいし
西島さんはちょっとすごいダサかったけど
住民さんズもそれぞれステキで
昔ながらの邦画っぽさも踏襲した映画🎬

・・・

でもわたしの知ってるゲイの人たちは
バイもレズビアンの人たちも
オープンだけど
だから見せないってだけかもだけど
明るく元気に日々を営んでいるので
偏見はどんどんなくなればいいなって思う。
misato

misatoの感想・評価

ある方の言葉をお借りすると
『なにかを本当に好きだってことは、他の何かを嫌いだってことを意味しないし、他の何かをけなすことで好きを表現する必要もないくらいシンプルな感情』
そんな作品
自分に正直に生きていけたらいいなと思った

気だるい雰囲気とアンニュイな映像が好み
アサミ

アサミの感想・評価

人を好きになることは、感情でもあり、欲でもあるのかな。今では少しずつだけど受け入れられて来ている同性愛。当時はやっぱり非難されていたわけで、自分らしく生きることがどれだけ大変か身に染みて伝わってきました。
「お棺に入るときのドレス。死んでしまえばドレスの似合わない自分を鏡の中に見て悲しくなくなることもないじゃない。」この言葉が胸にズシっと響きました。
ピエロ

ピエロの感想・評価

わかんないよ!同性好きになるなんて

てか誰だよ、サユリにブスとか言ったやつ

ダンスシーンとか多少中だるみしてた気もするけど
「ゲイのための老人ホーム」っておもしろい発想だと思うし、知らない世界のことを見ている様な不思議な感覚
おもしろい
後ろで流れてるBGMもいい

やっぱり”人”って自分勝手で欲まみれで綺麗じゃないのかもしれないけどそれでいいんじゃないかなって

とにかくオダギリジョーの色気よ
話し方優しい
私が男でも好き
もう感動
オダジョーの「ちゅーしていい?」からのコウちゃんの「ダメ」いただきましたー
ありがとうございまぁーす
やばい…西島さんやべぇ

とりあえずは生まれ変わってコウちゃんと付き合ってみます、はい