ローラーボールの作品情報・感想・評価

「ローラーボール」に投稿された感想・評価

ストーリーはジョン・マクティアナンのリメイク版の方がすっきりしててよかったのかもしれない。
ただその筋の背景にある戦争がないなんかの件はオリジナルのこっちのほうが好き。
この映画より、TVの『日米対抗ローラーゲーム!』の方が興奮して見てた記憶がある。
ナ

ナの感想・評価

タイトルのロゴがスコーピオンズのロゴの元ネタらしいから観た。思ったより暗かった。
シスコ

シスコの感想・評価

1975年7月
テアトル東京にて鑑賞。

東京ボンバ-ズを知る世代には
ツボにはまる可能性あり。
Mouki

Moukiの感想・評価

カルトっぽいですが、ジェームズカーンがカッコいい。
ルールは理解できませんが、試合とかユニフォームがカッコよかった。
観る人を選ぶであろう作品。僕ははまらなかった。日本人チームはおきまりの中国人に加え東南アジア人もいて、日本の未来を描いてるのであれば逆に深いなぁと思ったり。
中学の時に試写で観賞。ヤクルトホール会場に鳴り響く「トッカータとフーガ」今も思い出します。今、観直すとテンポがゆっくりで時代を感じます。もともと近未来映画なので、いつの時代の雰囲気なのか今となっては分かりかねますが?
ローラーボールのゲーム中はかなり盛り上がります。凄惨なシーンもありますが、リメイク作品よりはこちらのオリジナルの方が好きです。
コルレオーネ ファミリー出演作品回顧録[2]サンティノ編

平均評価は今一つのようですが、個人的には嫌いではありません。
アメリカン・ニューシネマの余韻を残す作品です。
迫力のバトルシーン(コートやファッションも含めて)は必見だと思います。

ほぼ、同時期に公開された『デス・レース2000年』と
比較されるようですが、
平和な時代であればあるほど、いかなる人間の中に大なり小なり潜んでいる暴力的な感情と征服欲を満たすためのはけ口。
といったテーマはほぼ同じです。
決定的な違いはコメディ要素のあるなしだと思います。

カーンはスーパースターの役がよく似合ってます♪

忘れている箇所があったので、所々観返してみたのですが
数字のデザイン(ゼッケンなど)がかなりイケてますした。
設定は2018年。
残念ながら、後2年で世界から戦争が消えてなくなることはないですよね…
M少佐

M少佐の感想・評価

近未来SF。

ローラースケートでコースを回ります。
その途中で殴る蹴るの大乱闘。
あるスター選手に待ち受ける、非情の罠。

あんまり印象にない。
たぶん飛び抜けた暴力描写や、メッセージ性の希薄さが、問題かと。

変に真面目なのよね・・・

リメイク見ようかね( ・ε・)
「ニッポン!ニッポン!」というコールはあっても「トキオ!トキオ!」というコールはないと思います。東京はヒューストンと同じ感覚じゃないんだな、これが。