猫が教えてくれたことの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

猫が教えてくれたこと2016年製作の映画)

Nine Lives: Cats in Istanbul/Kedi

上映日:2017年11月18日

生まれたばかりの子猫たちにエサをあげるために市場の食べ物を狙う虎猫の「サリ」、なでられるのが大好きなメス猫の「ベンギュ」、レストラン近くに住みネズミ退治を仕事にしている義理堅い性格の「アスラン」、喧嘩が強く、旦那を尻にしいているくせに嫉妬深い「サイコパス」、下町の市場に住み、そこで働く商売人や客たちと触れ合う看板猫の「デニス」、遊び人風で周囲の大人たちの心を虜にする「ガムシズ」、高級なデリカテッセンにいつも美味しいエサをもらっている礼儀正しい「デュマン」――古くから猫の街として知られるトルコの古都イスタンブール。生まれも育ちも全く違う、7匹の個性豊かな猫を軸に、イスタンブールの人々と猫の幸せな関係をとらえたドキュメンタリー。

「猫が教えてくれたこと」に投稿された感想・評価

東

東の感想・評価

タイトルの割にはびっくりするくらい何も教えてくれません!!

猫好きがさらに猫を好きになるための映画 とにかく猫かわいい それ以外の感想あまりないけど
「神様は他のものに姿を変えて現れる」って考え方はなるほど面白いな〜と思いました ただしそれが猫とは限らないんだけどね

束縛の激しい雌猫が可愛かった
 猫好きじゃない人に観て欲しいかな。猫と暮らしたことがある人には、ただの毎日の事だし、ウチのコのがスゴイよって!感じると思う。猫好きは見なくても良いですね。
 ★★★☆☆
Lara

Laraの感想・評価

猫が教えてくれたこと。満席になるほど人々が猫たちに会いに映画館に来ること。猫たちはただ存在しているだけなのに。猫のいる幸せ。
eco

ecoの感想・評価

かわいかったー♡♡
ほんまに色んなことおしえてくれるわ
♡ㅈ♡
猫の似合う街イスタンブール。
そこで暮らす様々な猫と人々との愛情溢れる日々を綴ったドキュメンタリー。

猫のことが好きで好きでたまらない人間しかでてきません。
ある意味猫好きが制作した猫好きな観客へのプレゼント作品。

出演している方々が親バカならぬ「猫バカ」だったところが一番の見どころ🤣

俯瞰で見るイスタンブールの街並と
猫目線で街の中を駆け巡る撮影の対比が素晴らしい👏

そして にゃんこを2匹飼ってるアタシはというと
「うちの猫が一番きゃわたん」
だったと再認識したのであった👍🏼

贅沢なワガママを言うならば
岩合光昭氏に猫映画を1本撮って欲しいのである( ΦωΦ )

2ヶ月遅れで上映してくれたJMAXTHEATERとやまに感謝🎉
映画の日とは言え、観客の多さにびっくり。

野良猫なのに、みにゃさん、なんと綺麗な顔。人間からたっぷり愛されてるんだなぁと思った。

猫達は全く自由で、子猫も産み放題のようだったが、爆発的繁殖や、糞害、悪臭など、日本の野良さんのような問題はこの街からは微塵も感じられない。人と猫の愛ある共生。

猫好きにはたまらない映画だった。
Suzuko

Suzukoの感想・評価

ミニシアター、あまや座にて。
猫好きさんは必見
ほっこりしました。
映画館鑑賞。

イスタンブールは船の交易の港。
ネズミをとるために猫を乗せていて、出発時間まで来ないとそのまま置き去りにされてしまったという。
だからか、とてもいろんなタイプの猫がいる。
猫は猫なりに、毎日ちゃんと生きている。
母猫になる猫ばかりでは増えて困るだろうと思っていたら、ちゃんと避妊したりする基金もあるらしい。
ケガをした子もその基金で治すようだ。
やたら、増えないのは、ちゃんと人の手が入っているから。
やみくもに猫だらけにはならない。

猫と人との共存共栄。
お互いいなくては寂しいものなのだ。
こんな風に暮らせたら、幸せなのにな。
uyuyu

uyuyuの感想・評価

下高井戸シネマにて。
楽しみにして行ったのに、半分ぐらい寝ちゃってた。
目を覚ますと、どアップで猫の顔がスクリーンに映ってた。あんなにでかい猫の顔は初めて見たぞ!猫好きにはたまらんかった。
私も野良猫たちに餌を配る人になりたい…と思ったけど、うちのまわりには野良がいなさそうなんだよねえ。
イスタンブールの猫を中心にその周りの人間も記録した映画って感じ。
いろんな角度からたくさんの猫を撮ってて見て飽きない映画だった。猫がとにかくかわいい。
“動物を愛せない人は人間も愛せない”って真理だなあ。