猫が教えてくれたことの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「猫が教えてくれたこと」に投稿された感想・評価

dolly

dollyの感想・評価

トルコのイスタンブールで住民とともに生活している猫たち。野良猫が主だがどの猫も街の住民として認められているところがいいね。ところかまわず歩き回るが、誰も追い立てることもせず、猫の体を触ったり撫でて可愛がる。猫にとってこんないいところはないだろwww
全般的に、イスラム教の雰囲気とそれに猫たちがマッチングしていてなかなか風情がある映画でしたよ。
アメリカで、海外映画の興行収入3位にまでなった異例の人気映画らしい。
岩合「オレのは?。。。。」

男性の猫イラスト書いていた人、上手かった~(=^・・^=)
Teto

Tetoの感想・評価

2018-124

猫って不思議な魅力に溢れてる。
強面なおじさんも、猫の前では相好を崩す。

勝手で気まぐれで、全然言うこと聞かないけど、ただいてくれるだけで幸せなのです。
こうゆう作品大好きです!

イスタンブールに住む人々と猫との関係性を描いたドキュメント作品

個性的な猫たちがとにかく愛おしい。

猫の視点から見るイスタンブールの人達や街並みが新鮮でした!
ami

amiの感想・評価

《WOWOW》

“動物を愛せない人間は人も愛せない”

“猫は自分たちの存在や特徴に満足してる
一方 人間は常に満足せず何かを追い求め
自分たちを苦しめ すべてを破壊してしまう”
猫ちゃんLOVEなので❤︎
ドキュメンタリー。
日本とは、違うんだろうな。
人が大らかで、暮らしやすいことでしょう。
いろんな性格の猫がいて。
イスタンブールの街並みも美しい。

私も、毎日幸せをもらっています🐈
IKUKO

IKUKOの感想・評価

猫がとにかくたくさん。

日本の猫を「飼う」というのとは違った猫と「共生」するといったかんじ。

自由でしなやかな様が素敵。
mcha

mchaの感想・評価

2.2
にゃんにゃん1時間20分
猫好きな人達の猫との生き方
なんとなく観てしまったけど猫
猫好きな方の熱いレビューはたくさんあるので(笑)
イスタンブールを舞台に、トルコの岩合光昭(ただし女性)が人間の傍らで生きていく猫達の姿を捉えた快作。
人間に媚びるのではなく魅了することで存在意義を主張している猫達の愛くるしさにノックアウトされること間違いなしでありながら、近代化され、人間味を失っていく街の景色に警鐘を鳴らす存在として猫をクローズアップしている手腕は絶品。1分に1回は「かわい~!」と口にせずにはいられないというのに、何故スリリングな気分をも味わえるのか。
「足元から、時には高いところから世の中を見直してみては如何かにゃ」と問われている気になるそんな一作。
ネコ好きにはたまりません😊

ネコちゃんがいる事で、みんな優しくなれて、仲良くなれる(ネコ嫌いな方ごめんなさい)

人間は、現状に満足する術を知らないけれど、

小さなこのネコ達は
その術を知っている

人間と同じ様に
顔かたち、毛の色や模様も
1匹1匹違うけれど
ありのままの姿で
多くを欲しがらない

お腹を空かせた子猫の元へ
一切れのパンを咥えて
直走る母猫の姿は
愛おしく

夕日を背に佇む姿は
神々しくさえある

そんなネコちゃん達によって
私達は
心が穏やかに、
そして豊かな時間を過ごす事ができている

人間の都合で、このネコちゃん達の
当たり前の日常が脅かされようとしている

改めて人間の傲慢さを教えられました。