猫が教えてくれたことの作品情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

「猫が教えてくれたこと」に投稿された感想・評価

くらら

くららの感想・評価

猫もイスタンブールの街も人の心も綺麗だった。
図々しくてもツンツンしてても可愛いと思ってしまう猫は偉大。
ドキュメンタリーとして、やや短調。
猫を観ているのは楽しい。
毬藻

毬藻の感想・評価

猫好きには堪らない。

「猫が足元に来て話しかけてくれたら
人生は喜びに溢れる」
本当にそう。

行ってみたいなイスタンブール
yuko0925

yuko0925の感想・評価

イスタンブールのいろんな猫を追いかけた映画。
猫は自由だなー。人間関係が複雑になりすぎてみんな猫に癒しを求めてるのかな。
それにしてもイスタンブールは猫が多い。
街の住人として
子供として
兄弟姉妹として
恋人として
友人として
時には用心棒として

様々な姿でイスタンブールという街に生きる猫たち
この街の風景の全てに猫がいる。むしろ猫こそがこの街なのかもしれない

そんな猫たちについて、街の人々へのインタビューのみで語られる映画

ある男のエピソードを一つ

有り金を叩いて買った船が嵐によって沈んでしまった。途方に暮れた男に1匹の猫が鳴きかける。『ここ見ろニャーニャー』
その猫の側には財布が落ちていた。拾ってみると、中には必要としていた額のお金が!

えっ!?ネコババしたの?

とにかく、猫には優しくしようと思いました。オススメです🐈

鑑賞方法:WOWOW
りょう

りょうの感想・評価

アップリンクの配信で鑑賞。

「犬は人間を神だと思っている。猫は神の存在を感じている。」というセリフがあって、なるほど~と思いました。猫は神々しく見える瞬間がありますよね。人間の思い通りにはならない独自の世界があるように見える。なにか超越している。古代エジプトでは猫は女神として崇められていたそうですし。

「映画」にしては、ちょっとTVとかyoutubeのドキュメンタリーの雰囲気があり、もう少し「アーティスティック」にやって来れたらなぁ、とちょっと高望みしてしまいました。冒頭のミニマル風の音楽が好き。
モカ

モカの感想・評価

あー…癒された。

僕、猫が大好きでして、台風とか地震とかあったらまず野良猫の心配をしちゃうんですよ笑

猫好きには、こんなノホホンとした日常風景はたまりません。
Necotroy

Necotroyの感想・評価

猫が人と近い距離で暮らしていて受け入れられている様子が愛おしい。
あと何年かしたら状況が変わってしまうのかもしれないけれど。
オル

オルの感想・評価

猫は何も教えてくれなかった。

猫はただ生きている。
猫の生き様を見続ける。

そんな作品。

イスタンブールでは猫が人間と密接に暮らしている。

道を見れば猫、見上げれば屋根に猫、物陰を覗けばそこに猫。

至るところに猫がいる。

住人と関わりの強い猫達に名前をつけて観察し、そこから考察するという形をとった映画。

ただ猫を眺めて感傷に浸るという映画でもストーリを追う映画でもないので敢えて例えるなら教育材料。

淡々と話は進んでいくし人間の勝手な解釈をもって猫達を見ているので猫映画としては個人的には微妙。

でも、イスタンブールの風景に猫達の暮らしを見られるので貴重な映画でもあった。
世界ネコ歩き、みたいな感じなんだけど より住民のみなさんがネコをどう捉えていてどう扱っているのかが語られている

終始ネコかわいい