あの日のオルガンの作品情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

「あの日のオルガン」に投稿された感想・評価

戸田恵梨香・大原櫻子のダブル主演!

最近涙腺ゆるなってきた気がする🥺🥺

大原櫻子ちゃん!女優としての可能性をビシビシ感じる。
飛行機の機内で鑑賞したので、正直あまり集中して観ることはできなかったのが、少し残念ではありましたが、すごい良かった。
大原櫻子さんは個人的にも大好きな歌手、俳優さんなのですが、彼女の明るい感じと歌唱力がうまくマッチしていました。戸田恵梨香さんと大原さんのW主演映画でしたが、戸田さんは出てくるものの、あまりメインではなく、疎開保育園の保母と子供達全体の物語という印象。
他の保母さんも好印象で若手なのに、しっかり昭和の女性になっていて、それぞれの思いや葛藤を一コマ一コマ上手く組み込んであります。
ココリコ田中も全くお笑い芸人さを見せない感じがいいですね。わ

いい意味でNHKの朝ドラみたいな雰囲気の映画でした。
ココリコ田中いいわぁ。。
tatu

tatuの感想・評価

疎開先で子供たちのため気丈に生き抜いた保育士たちの物語。疎開先での軋轢や戦争で家族や同僚を失っても必死で居きる姿は今の世の中では失われた心を思い出させてくれる。戸田恵梨香さんをはじめとした役者さんはそれぞれの保育士の個性を良く表していたと思う。
まこと

まことの感想・評価

厳しい時代を生きた

他人のために生きた

自分よりももっと弱々しい子どもたちを守りたい

こんな酷い環境下でも笑っていられるのなら私は自ら進んでそうしたい

見かけだけではなく心の芯まで強い一人の実在した女性を戸田恵梨香が大好演
ia

iaの感想・評価

保育所の疎開のお話。
あんな小さい子どもたちも両親から離れて疎開してたんですね💦
胸が締め付けられるシーンも何度かありますが観れてよかった。そう感じられる作品でした✨
「この世界の片隅に」と同様、生活から戦争を描く映画。
戦中でも当たり前のように生活しなきゃいけない。保育をしなきゃいけない。

悲しいかな、保育の窮状は今も変わらない。
yukinots

yukinotsの感想・評価

戦争の話は苦手な方で遠慮しがちだったが、素直に見てよかった。
今では考えられない当時の日常。
日々戦った人たち。
祖母と鑑賞して正解だった。
より当時の人たちの暮らしを鮮明に思い浮かべることができた。
日本人として見るべき作品の1つだと思う。
ゆきな

ゆきなの感想・評価

登場人物それぞれ素敵だけど、戸田恵梨香演じる楓さんが強く凛としていて印象的。「気がついたら戦争と一緒だった。戦争は追いかけてくる。どこまでも。」どれほどの想いだったか、想像するだけでも胸が潰れる。それでも子どもたちの笑顔を、文化的な生活をただ守りたい、そのために一生懸命怒っていた。かっこよかったなあ。これからも大事に繋いでいきたい映画。
yui

yuiの感想・評価

涙が出る場面がいっぱいあった。
第二次世界大戦末期に
日本で初めて疎開保育園を行った実話。
今の環境で保育士として働いてて
しんどいなとか思うことあるけど
贅沢やなって思った。
もっと大変で寝る間も惜しんで
子供のために働く保母さんの姿は
すごいカッコよくて、尊敬でしかなかった。
戦争っていう中では生きてないけど
子供を守る同じ職業として
何があっても子供たちを
守っていきたいと思った。
子供の歌声や笑い声は力になるなと
改めて感じた。