博士と狂人の作品情報・感想・評価・動画配信

• オックスフォード英語大辞典の編纂に関わった博士と殺人犯の実話
  • 辞書編纂に打ち込む真摯な姿勢と研鑽の日々
  • 言葉の美しさと表現力の重要性が描かれる
  • メル・ギブソンとショーン・ペンの迫真の演技が光る
  • 許しと友情と愛の物語が詩的な台詞で展開される

『博士と狂人』に投稿された感想・評価

asagao

実話作品は世界を広げる。

自分の知らない史実を元にした作品を見るたびに、頭の中でニョキニョキと新しい世界が広がる気がして好き。

濃ゆい個性を抑えて、良い感じに仕上げたメル・ギブソンと、流石の狂人…

ワクワクドキドキ楽しめる映画では無いけれど、勉強になる見て損のない映画。パソコンもない時代に途方もない辞書作りをする実話やけど、それに多大な協力をした殺人犯の話。「償い」「赦免」「救済」複雑なテーマ…

辞書編纂という途方もない『言葉を探る狂気』
それを肌で感じ『言葉に魅せらた二人』を『恐る恐る覗き込む』映画

独学で言語学を学んだ男と、精神疾患を患う天才元軍医による辞書編纂の実話。
その道程はす…

ベストセラーノンフィクションの映画化、オックスフォード英語大辞典の誕生秘話。
0から生み出す事の困難さ、ウィキペディアの基となるようなアプローチ。
辞書版羊たちの沈黙、脚色部分はあれど何ともドラマチ…

ほの
実話。映像がとても良い。色彩が特に。
もう少し、紙の圧、本の厚みみたいなものを映像から感じて圧倒されたかった感はありつつも、とてもよかった。俳優がうますぎるのと、セリフがよすぎる。価値観変わった。
Mariko

やっぱり実話ものは面白い。
辞書を作るのがあんなに大変だとは思いもよらなかった。先人達の想像できない努力のお陰で、現代を生きる私達が、より簡単に学ぶことができているんだなぁと改めて実感した。

「言…

キネマ旬報2020年外国映画同率31位枠
授業で見た
途中しんどすぎて見れなかったです

勤めてる会社(出版局)の実話を基にした映画ということで、辞書マニアの上司に薦められて🎬

辞書の歴史知りたかっただけやのにグロいシーンが多いのが余計やったけど、編纂に関するところは面白かった。

な…