この世界の(さらにいくつもの)片隅にに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『この世界の(さらにいくつもの)片隅に』に投稿された感想・評価

この世界に居場所はそうそうのおならせんよ。
ほんとに名言だと思う。
ミチ
4.9

スズさんの人間関係などをさらに深掘りできるバージョンだった

少し説明的なものかな?とか思ったけれど観はじめたらそんなことはなかった

むしろそんなことがあったのかい!と知れて良かった

個人的に最後に出てくる子どもに対してみんなが寛容なことに涙が出たし、そのあとエンドロールに成長記録みたいなの出てきて泣けた。
このバージョンは初めて見たが良かった。
こないだ広島と呉に旅行に行ったところだったのでより心に来た。
すずのキャラがいいと思った。

戦争を悪とはせずに、戦争の中で普通の日常を過ごす人たちのお話です
おそらくみなさんお好きなのではないかと思うのですが、物が足りない中で一生懸命ご飯を作るシーンは戦時中とは思えないほんわかした雰囲気が…

明らさまな反戦の描写は無いが、ほのぼのとした日常を詳細に描くことで戦争の恐怖や一瞬で非日常に変わる感じが生々しい
名前は知っててようやく見れたが、広島県民として素晴らしい出来と感じる後世に伝えていき…

禿

こういうの見ると ちょっと怪我したくらいで文句言ってたらアカンなって思った。

声高な反戦メッセージはない
ただ、人々の生活と思いを描き、この当たり前の営みが失われてはいけないという気持ちが静かに湧いてくる映画だった

そしてもう一つのテーマが「代用品」

戦時中でものがなく、…

かつて関東に住んでいた私に、広島に移り住むきっかけをもたらした作品。
戦争を描く映画の中でも、平穏とシリアスさのコントラストがはっきりしていた。
ピカドンが落とされるまでの描写はかなりほんわかしてい…

Tensei

まさかこの歳で、人生史上最高の映画を更新するとは。なんとなく見なきゃなぁで見た、ダラス行きの飛行機の中でのNetflixのダウンロード。
人は心を震わせ、傷つくために映画をみるのであればコレはそのた…