狙撃に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

「狙撃」に投稿された感想・評価

FancyDress

FancyDressの感想・評価

殺し屋の役で森雅之が出演しているわけだが、森雅之は、本作で初めて殺し屋の役を演じたということだ。
この時、57歳。
終始、にやけた笑顔で、ほとんどセリフがない殺し屋を演じているわけだが、とにかく素晴…

まあラストがアルベール-カミュのセリフってくらい
気負った映画。シンプルなストーリー、浅岡ルリ子のいい女ぷり。
ハードボイルドな雰囲気、悪くないところもある。
が、最大の弱点は、らしくない加山雄三だ。

加山雄三がクールで寡黙な殺し屋を熱演し、ガンマニアという加山の隠れた特技を生かした秀作。後年ニューヨークで7週間上映された。
強引なストーリー展開だが、若大将とは違う雰囲気の加山雄三は新鮮。
一匹狼…

浅丘ルリ子の細い指、好敵手の森雅之、そしてトヨタ2000GT、実に素晴らしい

加山雄三が孤高の殺し屋を演じた東宝ハードアクション映画。まあ殺し屋ってほとんど孤高でしょうけどね。

岸田森、森雅之などといったかなり渋い俳優陣が共演。そして主人公に惚れるヒロインは浅丘ルリ子。

大学の射撃部出身のスナイパー、彼を助ける銃器製作者。スナイパーと知り合った蝶の採集が好きな女。女とニューギニア行きを夢見て、殺し屋と勝負するスナイパー。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

スカパーにて。加山雄三が若大将の爽やかイメージからの脱却期にある作品でニヒルな殺し屋を演じる。まぁ、そうするとそもそもの演技力の無さが露見するのだが。

加山雄三が凄腕のスナイパーの殺し屋。有楽町の…

浅丘ルリ子が可憐で良かった。トヨタ2000GTも随所で格好良い。少しヌーヴェルヴァーグ感も交えつつ、加山雄三なんで汚れ感薄い。
半兵衛

半兵衛の感想・評価

一流のスナイパーのこだわりまくった銃撃シーンはかっこいいけれど、鈴木清順かヌーヴェルヴァークを意識したようなアートチックな演出が変すぎてそういうサブカルとリアルな銃の描写が洗練されて組み合わさった現…

若大将キャラではないクールなスナイパー加山雄三の勇姿が楽しめる。
加山氏ご本人の言によると、銃器描写がリアル過ぎてアメリカで上映中止になったとのこと。これ本当なんですか!?